Костромское наместничество

 29 мая 1719 года создана Костромская провинция в Московской губернии и Галицкая провинция в Архангелогородской губернии.

6 марта 1778 года из этих двух провинций было создано Костромское наместничество, наместничество делилось на две области: Костромскую с центром в Костроме и Унженскую с центром в Унже.

Макарьевский уезд в составе Унженской области Костромского наместничества был образован в 1778 года в ходе административной реформы Екатерины II на территории бывшего Унженского уезда. В составе наместничества было 15 уездов.

12 декабря 1796 года наместничество было преобразовано в Костромскую губернию. С 1796 года Макарьевский уезд был в составе Костромской губернии. Уездный город — Макарьев.

19 февраля 1861 года в деревнях стала действовать система сельского самоуправления, создались сельское общество, которое   возглавлял староста, избираемый на сельском сходе,   и волостное общество.  Волость являлась низшей административной единицей крестьянского самоуправления, образуемой из смежных крестьянских обществ, с численностью населения от 300 до 2000 ревизских душ мужского пола. Наибольшее расстояние отдаленных селений волости от центра управления в среднем не должно было превышать 12 верст. При первоначальном образовании волостей было принято в основание разделение на приходы.  Главой волости был старшина, у которого были помощники.  Делопроизводством занимался писарь. Волостной старшина избирался волостным сходом на три года из крестьян, утверждался в должности и подчинялся с 1861 г. по 1874 г. мировому посреднику, с 1874 г. уездному по крестьянским делам присутствию, а с 1889 г. по 1917 г. — земскому начальнику. Окончательное удаление его от должности зависело от уездного съезда.

Волостное правление состояло из старшины, всех сельских старост или помощников старшины, сборщиков податей, там, где они были, одного — двух заседателей и писаря. Обязательным в волостном правлении было присутствие только старшины и писаря. Писарь назначался мировым посредником, а впоследствии — земским начальником и играл в волостном правлении немаловажную роль[1].

Волостное правление имело характер контрольно-совещательного учреждения для некоторых административных дел, подлежащих коллегиальному обсуждению и сопряженных с материальной ответственностью. В его деятельности сочетались элементы административного управления и сословного самоуправления, и оно вело довольно значительное делопроизводство.

Волостной суд представлял собой коллегию из 4 — 12 судей, выбираемых ежегодно волостным сходом. Этот сословный крестьянский суд рассматривал споры и тяжбы между крестьянами (если сумма иска не превышала 100 руб., в 1889 г. сумма была повышена до 300 руб.), а также мелкие уголовные проступки[2].

Порядок в селах и деревнях поддерживали урядники. Они решали задачи по  сыску беглых, расследовали мелкие преступления, задерживали виновных, кроме того,  осуществляли  пожарная профилактика, контроль над санитарным состоянием, поддержание мостов и дорог и т.д[3].

Волостные правления были ликвидированы постановлением Совнаркома от 30 декабря 1917 г. «Об органах местного самоуправления».

С 1918 года  Советы стали называться Советами рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, а после образования СССР в 1922 году,  депутаты избирались прямым открытым голосованием на избирательных собраниях из кандидатов коммунистов и беспартийных. 

Крестьяне в первые годы Советской власти были недовольны декретом о хлебной монополии, была проведена реквизиция хлеба, скота и лошадей для нужд  армии. Мобилизация в армию и отделение Церкви от государства тоже вызывали волнения населения.

В 1918 году в селах были впервые избраны революционные советы.   Они участвовали в борьбе с бандитами, оказывали помощь военному комиссару  в борьбе с дезертирами, осуществляли работу по продразвёрстке, вели учет неграмотного населения, участвовали в создании штаба ликбеза при сельском Совете.

        В августе 1923 года состоялись новые выборы в сельский Совет, который   сначала избирался каждые три месяца по  норме 1 депутат на 100 жителей.  Во главе стоял   председатель. В 1922 году норма  была изменена , 1 депутат на  200 жителей и не более 25 членов.

При сельских Советах были созданы отделы, затем ячейки и комиссии, в том числе ревизионные. В 1927 году состав комиссий был определен: сельскохозяйственная, культурно-просветительская, здравоохранения, финансово-налоговая, местного хозяйства и благоустройства, торгово-кооперативная[4].

После Октябрьской революции 1917 года Костромская губерния вошла в состав образованной в 1918 году Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

В 1918 году из части территории Макарьевского уезда был образован Ковернинский уезд. В 1922 году уезд был передан в Иваново-Вознесенскую губернию[5].

Постановлением ВЦИК от 8 октября 1928 г. «О районировании Костромской губернии» было упразднено деление губернии на уезды и волости.  

С 1 октября 1929 года Костромская губерния была упразднена. Была образована Ивановская Промышленная область (в самом постановлении данного наименования ещё нет, Комиссии по районированию при Президиуме ВЦИК поручено установить наименование области) с центром в городе Иванове-Вознесенске, в составе, в качестве основного массива, губерний Иваново-Вознесенской, Владимирской, Ярославской и Костромской[6].

14 января 1929 года Иваново-Вознесенская губерния и все её уезды были упразднены, большая часть Макарьевского уезда вошла в состав  Макарьевского района Кинешемского округа Ивановской Промышленной области.

В апреле 1929 г. решением XVIII губернского съезда Советов Костромская губерния была преобразована в Костромской округ Ивановской Промышленной области.

Юрьевецкий район был образован 10 июня 1929 года в составе Кинешемского округа Ивановской Промышленной области из Завражной, Валовской, Юрьевецкой и частично Сокольской волостей.  В район вошли в том числе и сельсоветы:  Бухаринский, Вознесенский, Волковский, Голодаихский, Завражный, Кобылинский,  Лубянский, Овсяниковский, Чернышевский.

В 1935 году к Чернышевский сельсовет отошел  к Кадыйскому району.

10 ноября 1937 года Бухаринский сельсовет переименован в Унженский, Голодаихский — в Первомайский.

18 июня 1954 года в результате укрупнения ликвидированы сельсоветы:  Первомайский, Борисоглебский, Унженский; объединены  Волковский, Кобылинский и Овсяниковский — в Нежитинский.

18 июля 1956 года в Кадыйский район Костромской области переданы:  Вознесенский, Завражный, Лубянский, Нежитинский сельсоветы;

            8 января 1958 года из Кадыйского района в состав Макарьевского были переданы Вознесенский и Нежитинский сельсоветы в Костромскую область, которая  была образована Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 августа 1944 года[7]

Сельские Советы  

Вознесенский сельский Совет размещался в д.Сокорново. Деревни сельсовета:  Ворша, Инкова, Соловатова, Гребенец, Власова, Мартынова, Татаринова, Сокорнова, Микушина, Волошнова.

Волковский  сельский Совет. Председателем Волковского сельского совета был Никитин Павел Федорович. Деревни сельсовета: Василево, Волково Большое, Малое Волково, Заварино,Починки, Савино, Самылово, Сивково, Угорново, Фролово.

Кобылинский сельский Совет.     Первым председателем Кобылинского сельсовета стал Городков Федор Васильевич, по профессии агроном  затем его сменил  Липатов Николай Иванович.  Деревни сельсовета:  Василево, Высоково,  Кобылино, Кондратово,  Крупышево,  Мытищи, Хмельничное.

Красногорский  сельский  Совет. Точную дату образования Красногорского сельского Совета установить не удалось. Известно, что в 1924 году он входил в Николо-Макаровскую волость Макарьевского уезда Иваново-Вознесенской губернии.

Лубянский  сельский совет размещался в Лубянах. Входили деревни:  Архипиха,  Добрянки, Кальпино,  Курбатиха,  Лубяны,  Матвейково,  Неверовка, село Немда,  Хороброво.

Нежитинский сельсовет, находился в Нежитине, деревни: Большое Волково, Василево,  Высоково, Журавлево,  Заварино,  Иваново,  Козлово, Кондратово,  Крупышево,  Малое Волково,  Мытищи,  Нежитино, Овсянниково, Огарково, Починки,  Савино, Самылово, Сивково, Угорново, Фролово, Хмельничное.

Николо-Макаровский сельсовет в 1929 году   входил в состав Макарьевского района  Кинешемского округа Ивановской промышленной области. В 1930 году округа были ликвидированы, в том числе и Кинешемский. В 1936 году в связи с разделением Ивановской промышленной области на Ярославскую и Ивановскую области Николо-Макаровский сельсовет вошел в состав Макарьевского района Ивановской области.

Овсянниковский Сельский совет размещался в д.Ефимова. Деревни сельсовета:  Ефимова, Огаркова, Иванова, Козлова, Овсянникова, Малые и Большие Новоселки, Савино-Завражье, Шелыгина, Михайлова.

Первомайский (Голодаихинский) сельский Совет размещался в д.Федотово. Деревни сельсовета: Холодново, Починок-Карпушина, Голодаиха, Верхник, Чумикова, Федотова, Блинова.  10 ноября 1937 года  Голодаихский сельсовет  переименован в Первомайский.

Унженский (Бухаринский) сельский Совет. В 1929 году создан  Унженский сельский Совет Макарьевского района Костромской области, первые колхозы  «Новый путь»[8], «Устье рек»[9] и др. 10 ноября 1937 года Бухаринский сельсовет переименован в Унженский В 1950 году к нему была присоединена часть Дешуковского сельсовета. Подчинялся Унженский сельсовет Макарьевскому райисполкому народных депутатов.

Чернышевский сельский Совет, создан в 1931 году. На территории сельсовета находился 21 населенный пункт, которые были объединены в 11 мелких колхозов: «На Заре», «Красный пахарь», «Путь к свету», «Ильич», «Красное знамя», «Победа», «Искра», «Хлебороб», «Фронт труда», «Буденовец», «Передовик».


[1] Российская государственность в лицах и судьбах ее созидателей: IX – XXI вв. Липецк: ЛГПУ, 2013. С. 149–155.

[2] Волостное правление Макарьевского уезда Костромской губернии. Государственное казенное учреждение Центральный архив Нижегородской области. Фонд № 2764. 

[3] Крестьянская община и местные органы власти в русской деревне 1920-х гг». О. Ю. Яхшиян, Москва, 2006 год.

[4] Об организации местного самоуправления. Обращение Народного Комиссариата внутренних дел к Советам рабочих, солдатских, крестьянских и батрацких депутатов от 24 декабря 1917 г. // История Советской Конституции в документах. 1917-1956. М., 1957.

[5] https://kostromka.ru/kostroma/county/makariev.php

[6] Постановление Президиума ВЦИК «Об образовании на территории РСФСР административно-территориальных объединений краевого и областного значения» от 14 января 1929 года

[7] Решение Костромского облисполкома № 18 от 8 января 1958 года

[8] ОГБУ Государственный архив новейшей истории Костромской области. Фонд № П-2368

[9] Отдел р по делам архивов администрации Кадыйского муниципального района, Фонд № Р-125


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *