Сокорново-Коршунское

История данного селения доподлинно не восстановлена. В ревизских сказках за 1858 год имеется только деревня Сокорново. По спискам  населенных мест Российской империи, составленных Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел за 1870-72 гг. имеется село Коршунское-Вознесенье-Коряково всего-то на 4 двора и Сокорново, где более 100 жителей. В 1897 и 1907 гг. статистические данные указывают на село Коршунское и на деревню Сокорново, к тому ж, добавился Сокорновский выселок на 3 двора. В адрес-календарях, ежегодных изданиях Костромской губернии, числится церковь Вознесенская в селе Коршунском, церковно-приходская и земская школы тоже в селе Коршунском. Каким-то образом  произошло слияние поселений, т.к. дальше в разных справочниках советского периода сельсовет Вознесенский, храм Вознесенский  в Сокорнове, лесничество Коршунское…

Село Коршунское (Воскресенье- Коряково) расположилось на берегу Унжи, в 45-ти верстах от уездного центра и в 30 верстах от почтового тракта, от пароходной пристани на реке Унже в  6-ти вёрстах, от больницы в селе Завражье – 22 версты. В1872 году в Коршунском  было 19 жителей  на 4 дворах[1]. В 1897 году проживало 20 жителей, а в 1907году на 3 дворах числилось 25 жителей[2].

В селе была церковь – Вознесенская, построена она в 1800 году тщанием прихожан. Приходских селений при церкви 15, прихожан 815 мужского пола и 874 женского пола. Они занимались сельским хозяйством, рубкой и сплавом леса, и катанием валенной обуви по разным губерниям. Мужчины для достатка семьи уходили жгонить, работали на лесозаготовках и сплаве леса, доставляли воза до Казани и Нижнего.

Деревня  Сокорново расположена  в 46 верстах от уездного центра, в 1858 году  по переписи населения проживало 52 мужчины, 53 женщины на  16 дворах[3],деревняимела в 1907 году 31 двор и 164 жителя, а в 1897 году в ней проживало 140 человек[4]. Рядом находился Сокорновский выселок, но не на берегу реки, а при колодце, где было 3 двора и проживало в 1897 году  19 жителей,  в 1907 году  — 9 человек[5].  В 1872 году население Сокорново насчитывало 104 жителя на 16 дворах[6].

Крупин Александр Екифорович на рубеже веков был сторожем Вознесенской церкви. Жили они в доме рядом с церковью на первом этаже, а на втором была Церковно-приходская школа. Дочь его Мария вышла замуж за  Хохлова Владимира Николаевича, проживали в Сокорнове[7]

Школа была открыта в 1895 году. Здание для школы двухэтажное выстроили в 1897 году. Обычно строили школы на церковной земле. Это было типовое здание для церковно-приходских школ. Школе принадлежала часть здания: несколько помещений предназначались для прихожей, раздевалки, кухонных работников, учителей. Одна комната для класса, светлая с окнами. Отапливалась школа дровами. Печей было несколько. Рядом со школой стояли  хозяйственная постройка и дом причта.

 На период 1904-05 гг. в школе обучалось 49 учеников: 38 мальчиков и 11 девочек[8]. Учителями в разные годы были:  Белоусова Евлампия Владимировна, Попова Анна Никандровна (1905г.), Невзорова Ольга Павловна (1901-1905г.), Устинов Пантелеймон (1911г.). Законоучителями  были Краснопевцев Дмитрий Иванович (с 1897г.),  Оделевский Евгений Петрович (1901-1911гг),  Касаткин И.С. (1901-1905гг.) священники храма. Попечитель школы  — Соколов И.В.[9]

            В советское время дети учились в школе-четырехлетке в Сокорнове, с 5-го класса в Нежитине, а позднее Вознесенская школа закрепилась в  Соловатове, где  находится до сих пор.

Жители села были заняты на   своих подворьях, некоторые семьи имели по две коровы и по паре лошадей. У жителей было много скотины, были  коровы, овцы, поросята, птицы было много. Были в деревне и своя кузница, и мельница.  Когда закрыли мельницу, то  жители в другую деревню на мельницу ездили. В деревне все девчата умели лен выколачивать, прясть нити. В старину в деревнях было развито льноводство, и ткали полотно для рубах, а также грубые холсты-пестрядины для верхней одежды. Пестрядина ткалась из суровых льняных ниток вперемешку с шерстяными. Из шерсти овец изготовлялись валяная обувь и сукно для верхней одежды. А мужики по плотницкому делу были умелые, шерсть валяли да лес сплавляли. За валенки хорошо платили. Часто на пароме на ярмарку ездили взрослые с малышней — продавать грибы-ягоды, а их в лесах было видимо-невидимо. Кроме белых и рыжиков, почитай, других не брали, да и за грибы не считали. В тех местах белые грибы называют «коровками».

В Сокорнове жила семья Гороховых. Их родословная начинается в деревне Кобылино, но жизненные обстоятельства раскидали семью от Макарьева и Юрьевца  до Нижнего Новгорода и Казани. Дом Гороховых был добротный, просторный, вокруг дома забор. У них был рыжий пес по кличке «Победитель». Дети его любили, а взрослые побаивались за его нрав, а порой спесь.

Дом Груздевых был большим и красивым с голубыми ставнями, окруженный палисадником. У них была большая семья, четверо или пятеро дочерей, да сын. Мимо дома  шла дорога к реке. Неподалеку стоял дом Лаврентьевых и небольшой дом Панфиловых. Панфиловы переехали из города, а потому их стали называть городскими. В деревне была своя пекарня, где работала Антонина Фролова. Поповский дом  был объектом внимания и Панфиловский дом, они были добротными, с красивыми занавесками, с палисадниками.

  Первый колхоз, образованный в 1934 году, носил название «Имени 7-го Конгресса  Коминтерна». Председателем был Шибаев Василий Петрович, затем Крылов Петр, а бригадиром Балашов Василий.  Захватов Дмитрий  вернулся раненым с Первой мировой войны и после революции стал председателем Вознесенского Сельского Совета, который располагался в доме бывшего священника. Потом был председателем объединенного колхоза деревень Власово, Мартыново, Гребенец, Инково. Колхозная контора  находилась в доме раскулаченных Говорковых. А когда началась война, Захватова назначили руководить лесообрабатывающей артелью. Была огромная делянка, которую называли «Захватовская делянка». Делали в артели бочки, лыжи, вёдра, сани, конские дуги и т.п. Потом отправляли все обычно рекой[10]

Воспоминания Шибаевой (Лаврентьевой) Анны Васильевны

 и Ивановой (Шибаевой) Валентины Павловны

Про лесопромышленника Коршунского слышала уже взрослой. От бабули звучало про коршунский лес, только в детстве я название с коршунами связывала и не интересовалась глубже.

Расспрашивала бабулю в пионерские годы, более 40 лет назад. Очень хотелось порадовать учителя пролетарским происхождением.

 Примерно такой диалог получился:

— Бабуль, а ты из бедных крестьян?
— Ииии, да какие же мы бедные-то были? Скотины сколько, коровы, овцы, порося не один, да птицы цельный двор.. 
— Значит, кулаками были? (в ужасе)
— Да какие ж кулаки-то. Мы ж сами работали, все своими руками. Не было бедных у нас в деревне.
— А как же, если пожар, все сгорит??
— Всем миром помогали сызнова отстроиться. Если руки-ноги целы, да голова на плечах, так вновь подымется. Это ж как надо постараться, чтоб бедным стать??
-Бабуль, но советская власть много же помогла: учиться стало можно, свободными стали..эксплуатировать перестали богачи..

— Да мы и  раньше учились, у меня мама грамотна была и все сестры. А к барыне Санька сама в услужение нанималась за детьми приглядывать. Так радости больше было. Барыня-то добрая была. Гостинцы перепадали.  Мы ж все девки были, сколько приданного заготовить. Сами и готовили.

            Тут вмешивалась в беседу мама. Семья партработника. Нехороший разговор… О репрессиях в те времена я не подозревала.

 Мама себя помнит лет с 7, а в 13 они из Сокорново уехали в 1945-46гг.   
Запомнился ей паром, на котором на ярмарку ездили в  Юрьевец и Кинешму. Недовольство водохранилищем, вернее непониманием, зачем?

Бабуля знала много заговоров. Анна Васильевна и кости могла править, но этого я не видела. Слышала, что ее звали на помощь.

Про лен и посиделки много рассказывала бабуля и про праздники церковные. Мама про лен не помнит, да и церковь при ней была складом.

Она по фамилиям многих помнит. И поповский дом, самый красивый, панфиловский, они бегали любоваться на занавесочки, палисадник.

Пересказываю мамины воспоминания. Помню бабушкин сундук, столько всего было! Бабушкино платье подвенечное, накидки на подушки с кружевами-вышивками. Мама говорит, что части деревянной иконы на дне сундука с кусочками колокола лежали.

            Жила в Коршунском Мария Прислонова, 1883 года рождения, дочь приказчика. Как-то на сплаве леса после выдачи денег и выпивки сговорился приказчик с понравившимся ему самым сильным парнем Лаврентьевым Василием. Ударили по рукам и к свадебке. Василий остался в деревне и стал работать кузнецом. Первый силач был. Вырастили они с Марией пятерых дочерей (по мужьям стали Ольневы, Устиновы, Гусевы, только одна родила двоих детей, будучи Лаврентьевой). А Нюрка, Аннушка, Анна Васильевна Лаврентьева, моя бабуля, 1907 г.р., вышла замуж за сына Федора и Аксиньи Шибаевых. Он всю жизнь при церкви был, из очень набожной семьи. И звонил в колокола, и писарем и сторожем работал. Сына звали Павлом. Волос черный волнистый, черты белого лица мелкие, но правильные, в Аксинью,и губки по-девичьи бантиком. Хорош собой и красив. Только Анна сама и не думала-то за Павелку выходить. Другие были сваты, да видно не судьба, упал с дерева и разбился первый суженый. Но перечить родителям не стала, когда они одобрили сватовство Шибаевых. Аксинья хоть и красавица, но не очень опрятно семью держала, да и Павелка  одевался неряшливо. А может плохо получалось приглядывать за детьми с одной-то рукой? Кисть в мялке у Аксиньи оторвало, когда лен вставляла. Уж очень бойкая и шустрая была. Чуть свет, а она уже всю деревню обежит и все новости знает.

Поставили молодые дом рядом со старшими Шибаевыми, но чуть поменьше.  Хороший дом и место удачное — напротив колодца, а рядом берез пять рядком стояли — толстючие в не один обхват.

Отец Павла Федор  умер до войны, и поговаривали, что очень горевал, когда Павел молодой комсомолец помогал скидывать колокола. Два кусочка тяжелого металла сохранила и припрятала в сундуке Анна Васильевна. Ни в комсомол, ни в партию она не вступила, сколько ее помню, молилась утром и вечером перед иконой «Скоропослушница», с которой венчалась с Павлом. Аксиньи Шибаевой не стало в военные годы, так на бегу и померла. Внуков любила, шутила, пирожками потчевала, да культей пугала. 

Коршунское по старым меркам-то немаленьким было: 12 домов с одной стороны, 14 с другой, да по большой дороге около 10. Была кузница раньше, но Василий Лаврентьев от силы своей и пострадал: всей деревней пытались вытащить огромный камень из ямы, и кто-то пошутил, мол, а что же Василию-силачу не справиться? Расступились все, подошел он и.. Камень-то вытащил, да все нутро оборвал, кровью стал исходить. 
Внучки запомнили его, вечно сидящим на крылечке с опухшими ногами, умер он в годы войны. Кузни не стало.

 Мама моя, Иванова (Шибаева) Валентина Павловна,1932г.р. говорит и мельница в деревне была, да закрыли ее,  она с матерью в другую деревню на мельницу ездила.  

Вот школу, четырехлетку в Сокорново хорошо помнит. Говорит, похоже, что чей-то дом был. А в семилетку в Соловатово ходила. В Сокорново и магазин свой был и пекарня, в которой мамина двоюродная сестра Антонина Давидовна Фролова работала в 60-х.

Был пруд, как раз рядом с домом Лаврентьевых Василия и Марии, и колонка там стояла. Дома стояли на угоре, а через большой овраг — на горе храм Вознесения. Вдоль оврага ели высоченные росли, даже среди них грибы находили, а в глубине оврага ручей, словно хрустальный с вкуснющей водой, утекал  в Унжу. Рыбалка там знатная была, под метр лещей вытаскивали, на зиму солили. 

Павел Федорович сплавлял лес, а перед войной работал лесником. Была у него бронь, но отказался, ушел на фронт. Два родных брата у него отняла война, Николая и Виталия. Вместо него лесником стала жена, Анна Васильевна. В Нежитино получала паек на детей, там же выдавали лошадь, и она объезжала лесничество.  Мама помнит, как в военные годы женщины по трое впрягались в плуг  и на себе пахали. Дети помогали, чем могли: колоски собирали, картошку копали, в десять с небольшим она уже счетоводом в колхозе работала.

В Татариново ходили семьями дежурить сутками на пожарку, она напротив больницы стояла. Дежурства входили в обязанность нескольких окрестных деревень. Следили строго и до большого огня дело никогда не доходило. А еще, мама в Козлово бегала с девчонками. Там, по слухам, метеорит огромный упал. Как шар огненный по земле катился, огромная яма появилась и, видно, в речку сгинул, потому что никаких следов, кроме ямы они не увидели. 

Спустя годы маме дали звание труженик тыла. Вот названия колхозов, совхозов, артелей — она не помнит, слишком часто переименовывались. Называет один, коротко, «пятилетка»,  «ее» пятилетка располагалась на другом берегу Унжи.

В 1945 Павел вернулся в Сокорново и стал председателем колхоза. Да хозяйство хлипкое было, лошади пали и через полгода-год, он решил от греха податься на восток. Уговорил жену, взял детей и… не доехали до желанного места. В Бузулуке на вокзале их обворовали. Мама пожалела несколько дней не спавшую бабушку, сказала, что посторожит вещи, привязала часть вещей веревкой к руке, сама на сундук села и уснула. Проснулась с веревкой без вещей. Павел ходил по деревням, плотничал, валял валенки и поднял-таки семью, построил дом.

 Все это я услышала от мамы и бабушки про Сокорново и их жизнь в этой деревне[11].

Список удельных крестьян на 1858 год по д.Сокорново

Егор  Павлов, 48 лет, жена Екатерина Иванова, 43 года, Федор, 2 года, Козьма 3 года, Григорий  в 1855году был отдан в рекруты в возрасте 20 лет.

Емельян Егоров, 20 лет, жена Александра Федорова, 20 лет. (200-13-359-307об-308).

Гаврило Поликарпов, 48 лет, жена Наталья Романова, 52 года.

Егор  Моисеев, 18 лет,  зять, жена Ксения Гаврилова, 20 лет. (200-13-359-307об-308).

Гаврило Абрамов, 28 лет, жена Фекла Иванова, 27 лет, дочь Ирина, 3года.

Василий Абрамов, брат в 1855 году рекрутирован в возрасте 19 лет.

Артемон Абрамов, 16 лет, брат.

Федор Парфенов, 54 года, дядя Гаврило, 3 жена Татьяна Архипова, 37 лет.

 Ларион Федоров 22 года, жена Федосья Петрова, 22 года.

Ирина Григорьева, 52 года, мать Гаврило. (200-13-359-307об-308).

Павел Федоров, 32 года, жена Ефросинья Савельева, 34 года, сын Тимофей 5 лет.

Григорий Федоров, 29 лет, брат, жена Федора Иванова, 29 лет, д.Зиновья, 5 лет.

Василий Федоров, 25 лет, брат

Максим Федоров, 22 года, брат, жена Устинья Федорова, 22 года. (200-13-359-307об-308).

Матвей Федотов, умер в 1858 году в возрасте 70 лет.

Лаврентий Максимов, 57 лет, двоюродный брат, жена Анисья Никитина, 57 лет.

Марья Никитина, 36 лет, сноха

Григорий Александров, 9 лет, Дмитрий Александров, 8 лет, Дарья Александрова, 16 лет —  внучата Лаврентия.  (200-13-359-308об-309).

Егор Иванов, 40 лет, 2–ая жена Надежда Онисимов, 25 лет, сын Никанор, 2 года.

Козьма Иванов, 32 года, брат жена Наталья Емельянова, 31 год, сын Семен, 1 год.

Корнило Иванов, в   1855 рекрутирован на военную службу в возрасте 24 года.

Василий Иванов, 1829 г.р. рекрутирован в 1863 году

Спиридон Иванов, 18(200-13-359-307об-308).

Лукоян Михайлов, 42 года, жена Параскева Максимова, 43 года, дочь Евдокия, 14 лет, сын Спиридон, 18 лет, сын Иван в 1863 году рекрутирован в возрасте 34 лет. (200-13-359-309об-310).

Григорий Яковлев умер в 1850 году в возрасте 60 лет, жена Ефросинья  Семенова, 67 лет.

Александр Григорьев, 45 лет, жена Ксения Леонтьева, 47 лет, дочь Анна, 15 лет, сын Гаврило, 23 года, Алексей, 21 год, Степан, 17 лет. (200-13-359-309об-310).

Мирон Васильев, 65лет.

Павел Миронов, умер в 1853 году в возрасте 32 лет, жена Анна Федорова, 34 года.

Назар Миронов, 35 лет, 2-ая жена Варвара Иванова, 22 года, дочь Федора 8 лет, Евдокия, 6 лет. (200-13-359-309об-310).

Егор Агапитов, 33 года, жена Александра Яковлева, 30 лет, дочь Екатерина, 8 лет, Параскева, 1 год, сын Ефим, 7 лет, Сергей, 2 года.

Никита Васильев, 30 лет, брат , жена Федосья Панфилова, 27 лет, дочь Василиса, 4 года, дочь Марья, 3 года. (200-13-359-309об-310).

Егор Дмитриев, 45 лет, жена Надежда Никитина 39 лет, дочь Екатерина 17 лет, Анна, 7 лет, Александра 4 года, сын Василий, 16 лет, Гаврило, 2 года, Яков, 1 год. (200-13-359-310об-311).

Маремьяна Куприянова, 53 года, девица. (200-13-359-310об-311).

Емельян Иванов, умер в 1854 году в возрасте 67 лет, дочь Марфа, 37 лет. (200-13-359-310об-311).

Феофан Митрофанов, умер в 1854 году в возрасте 67 лет.

Василий Феофанов,45 лет, 2-ая жена Стефанида Филиппова, дочь Василиса, 6 лет, Матрона, 2 мес.

Алексей Васильев, 23 года, жена Федосья Григорьева, 25 лет, дочь Ксения, 3 мес.

Гордей Митрофанов, 37 лет, жена Марфа Семенова, 37 лет, Дарья 11 лет, Евдокия, 7 лет, Мавра, 3 года, Матрона 1 год, Петр 14 лет, Никанор, 10 лет, Василий, 8 лет. (200-13-359-310об-311).

Степан Семенов, 49 лет, жена Мария Сергеева, 53 года, сын Андрей 17 лет. (200-13-359-311об-312).

Гаврило Иванов, 41 год, хозяин образцовой усадьбы, жена Евдокия Григорьева, 32 года, Екатерина, 8 лет, сын Федор 15 лет.


[1] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. вып.18] : Костромская губерния : … по сведениям 1870-72 годов / обраб. ст. ред. М. Раевским. — 1877. — [2], LXXIII, 465, [1] с., 1 л. к. , страница 269, графа 8143

[2] Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 г.), 1, XVII, 385 с., 1 карт. 1908, Кострома, тип. Т.П. Андрониковой. Завражная волость, стр.196.

[3] Ревизская сказка об удельных крестьянах Завражного удельного приказа  Макарьевского уезда, 1858 год. ГАКО, фонд 200,опись 13, дело 359, л. Л. 307-312

[4] Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 г.), 1, XVII, 385 с., 1 карт. 1908, Кострома, тип. Т.П. Андрониковой. Завражная волость, стр.198.

[5] Выселки, починки, околотки — это выделенные участки земли, рядом с основными землями для каких-либо нужд.

[6] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. вып.18] : Костромская губерния : … по сведениям 1870-72 годов / обраб. ст. ред. М. Раевским. — 1877. — [2], LXXIII, 465, [1] с., 1 л. к. , страница 271, графа 8199

[7] Из  библиотечного альбома Вознесенского сельского Совета «Из истории деревень».. Записано со слов Кашниковой Н.,А. жительницы д.Сокорново

[8] Ведомость Костромского Епархиального Училищного Совета о церковных школах Костромской епархии за 1905 гражданский год // КЕВ. 1905. Приложение.

[9] Справочная книга, Костромской календарь, ежегодное издание, 1905 г.-1911 гг.

[10] Из  библиотечного альбома Вознесенского сельского Совета «Из истории деревень»..  Рассказала о Сокорнове Нина Александровна Кашникова

[11] Воспоминания Шибаевой (Лаврентьевой) Анны Васильевны, 1907 г.р. и Ивановой (Шибаевой) Валентины Павловны,1932г.р.д.Сокорново записала внучка, дочка Иванова Лариса Ивановна.02.02.2012 г.

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ