Чернышевская волость

Это земли древней Коряковской волости, а в XIX в. здесь была самостоятельная Чернышевская волость с селом Чернышевым, имевшим и второе название Рамешки.

В 1627 г. в Чернышеве была построена деревянная Преображенская церковь.

Часть Чернышева некогда принадлежала боярскому сыну Афанасию Шахову. Во владениях Селевиных и Шаховых Чернышеве с деревнями находилось до конца XVIII B., затем перешли они к помещикам Ларионовым. Родственник Ларионовых П.И.Петров был участником войны 1812 г. затем служил на Кавказе, а в 1840 г. вышел в отставку и приехал в Кострому. В селе Чернышеве он построил двухэтажное здание намереваясь открыть в нем ткацкую фабрику. Его сын Аркадий Павлович живя в Чернышеве, занимался сельским хозяйством и служил «по выборам». В 1847 г. он впервые в России поставил на сцене Галича драму «Маскарад» М.Ю.Лермонтова и сбор от спектакля передал бедным жителям города. Хороший художник, он оставил много зарисовок костромских городов и родного села. Эти рисунки хранятся в Российской национальной библиотеке в Москве.

В одной из комнат усадьбы в Чернышеве висела картина «Вид города Тифлиса», нарисованная Лермонтовым и подаренная Павлу Ивановичу Петрову бабушкой великого поэта. После революции картина была подарена Ивановскому областному музею (Чернышево было, как и сама Кострома в Ивановской области).

Каменная Преображенская церковь в селе построена в 1823 г. В ней был престол во имя Ахтырской иконы Божией Матери. Сделан он был по просьбе П.И.Петрова, который на Кавказе был одно время командиром Ахтырского казачьего полка — его покровительницей была Ахтырская икона Богоматери. Село Ивановское на реке Кусце. В нем стояла деревянная Никольская церковь и было два помещичьих дома, принадлежавших Н.В.Бологовскому и Д.В.Шишкину. Болотовский был директор Межевого департамента, а его сын Дмитрий Николаевич хорошо знал А.С.Пушкина. На кладбище Ивановского похоронены многие Шишкины. Вблизи села — стекольный завод, вырабатывающий оконное стекло и посуду. После революции 1917 г. в доме Петровых в Чернышеве находилась школа. Этому памятному месту должно быть уделено особое внимание культурной общественности[1].

В годы коллективизации действовали колхозы: «Победа», «Ленинский путь», «Рассвет», колхоз (сельскохозяйственная артель) «Доброволец», « 1 Мая». Колхоз «Ильич» Чернышевского сельсовета Кадыйского района Костромской области был организован в 1931 году. На территории сельсовета находился 21 населенный пункт, которые были объединены в 11 мелких колхозов: «На Заре», «Красный пахарь», «Путь к свету», «Ильич», «Красное знамя», «Победа», «Искра», «Хлебороб», «Фронт труда», «Буденовец», «Передовик».

11 января 1935 года на основании постановления Президиума Горьковского крайкома образован Исполнительный комитет Кадыйского районного Совета. Кадыйский район до октября 1944 года подчинялся Ивановскому областному Совету депутатов трудящихся, а с образованием Костромской области, с октября 1944 года — Костромскому областному Совету трудящихся. Исполнительный комитет районного Совета осуществлял руководство и контроль за промышленностью, сельским )хозяйством, школами, лечебными и культурно- просветительными учреждениями, расположенными на территории района.

На основании решения Исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся от 08.12.1962 года № 1239 образовано территориально — производственное управление с центром в г. Макарьеве, в состав которого включена территория Кадыйского района, вследствие чего Кадыйский район упразднен и передан в состав Макарьевского района.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 года «Об образовании Кадыйского района…» с января 1965 года вновь образован Кадыйский район[2].

Колхоз «Смычка» (до 1956 года Юрьевецкого района Ивановской области) Кадыйского района Костромской области присоединен к колхозу имени В.И.Ленина решением общего собрания колхозников от 24 января 1960 года. Название укрупненного колхоза осталось: «Колхоз имени В.И.Ленина»[3].

            В 1961 году, в связи с разукрупнением колхоза имени В.И.Ленина на базе бывших колхозов «Смычка», «1 Мая», «Желвата» организован новый колхоз и назван колхозом «Мир».[4]

До 1965 года колхоз объединял территории Столпинского и Ведровского сельсоветов. В 1965 году от него отделили колхоз «8 марта» Ведровского сельсовета и колхоз «Мир» стал отдельным хозяйством. Административно-хозяйственный центр колхоза – с. Столпино. В колхоз вошла 21 деревня с общей площадью земельных угодий 7477 га. Основным направлением деятельности колхоза являлось производство молока, мяса, зерна. Ведением колхозного производства руководило правление колхоза, во главе с председателем правления[5].

В 1960 году, в результате укрупнения колхозов, колхоз «Доброволец» объединился с колхозами «им. Чапаева» и «Марьино .[6] В 1965 году, в результате разукрупнения колхозов, образованы 2 колхоза:  «Доброволец», в состав которого вошли деревни: Дудино, Ворозьма, Котлово, Тиновица, и колхоз « 1 Мая», в состав которого вошли деревни: Середники, Марьино, Тренино[7].

 связи с отнесением райцентра с. Кадый к категории рабочих поселков, перенесение центра Кадыйского сельсовета в д. Селище населенные пункты Дудино и Ворозьма переведены в состав Котловского сельсовета[8].


[1] Белоруков, Д.  Ф. Деревни, села и города Костромского края: материалы для истории,  стр.113

[2] Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Костромской области» Фонд № Р-1. 

[3] Протокол общего собрания членов колхоза имени В.И.Ленина от 24 января 1960 года №1).

[4] Протокол общего собрания членов колхоза имени В.И.Ленина от 10 февраля 1961 года №1, Протокол заседания исполнительного комитета Кадыйского районного Совета депутатов трудящихся от 7 апреля 1961 года №3.

[5] Отдел р по делам архивов администрации Кадыйского муниципального района, Фонд № Р-27

[6] Протокол общего собрания членов колхоза «Доброволец» от 17 января 1960 года №1.

[7] Протокол общего собрания членов колхоза «Доброволец» от 12 марта 1965 года №1.

[8] Решение облсовета депутатов трудящихся от 11 января 1971 года №7, Решение исполкома райсовета депутатов трудящихся от 21 января 1971 года.

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ