Ковалево

Деревня раскинулась на реке Немда в 68-ми  верстах от уездного центра. Согласно ревизской сказки за 1858 год  проживало 98 жителей на 15 дворах[1].

В 1870 году проживали 96 жителей на 14 дворах[2].  По статистическим данным в 1897 году  в Ковалеве проживало  108 жителей, а в  1907 году  в деревне было 27 дворов и 128 душ обоего пола[3]. Из ремесел развито было лесное.

Семья Кузнецовых была весьма зажиточной. Один из представителей этого семейства  Александр Петрович Кузнецов  был   волостным старшиной Завражной волости. Он  прослужил  в этой должности более 3-х сроков и награждён медалью «За усердие» на Станиславской ленте. Данный факт подтвержден пунктом 734  Свода учреждений  государственных (книга восьмая, глава пятая) « О награждениях медалями».

 Деревня Ковалево состояла из  30-ти домов,  была многолюдной, проживало около 150 жителей.  Сейчас она мертва, и принадлежит Завражному сельскому поселению Кадыйского района Костромской области.

Деревня пережила всё – войны, репрессии, коллективизацию.

Остались воспоминания  Кузнецова Аркадия Николаевича, жителя деревни Ковалева, где он с большим душевным теплом рассказывает о своих земляках.

В годы репрессий, 1930-м году, семью Кузнецова Ивана Константиновича репрессировали по 58 ст., конфисковали имущество и дом. После отбытия наказания, 6 лет провёл на лесозаготовках в Котласе,- вернулся со своей семьёй   в родную деревню.  Скончался там же 3 февраля 1959 г. Реабилитирован был только  25.10.1995г.

Подверглись репрессиям как члены семьи кулака и были административно высланы из д. Ковалево Кузнецов Алексей Иванович, 1925 г.р. ,Кузнецова Павла Ивановна, 1927 г.р. Реабилитирована 14.10.2002г. 

Был репрессирован и  выслан Кузнецов Алексей Платонович, 1877 г.р., подвергался репрессиям  Покровский Василий Порфирьевич, 1872 г.р., Комаров Василий Федорович, 1912 года рождения  3 мая  1937 года был арестован, 23 мая 1937 г. Тройкой при УНКВД Ивановской области был осужден на 3 года лишения свободы с отбыванием наказания в   Воркуте. Освободился  15.01.1939 года.[4]


Воспоминание

Воспоминания об участниках 1-й мировой войны

Передо мной несколько фотографий людей, участников 1-й мировой войны, живших или родившихся там же, где и я, но гораздо ранее меня. Эти фото сохранились в нашем домашнем архиве и были связаны знакомством или дружбой с моими родителями. Отец мой Николай Иванович (см. фото №4) был 1900-го года рождения и по возрасту не мог быть участником мировой войны, а вот его друзья-однодеревенцы, бывшие постарше его, были.

Жили они в то время в деревеньке под названием Ковалёво Завражной волости, Макарьевского уезда, Костромской губернии (после революции этот район оказался в Юрьевецком уезде Иваново-Вознесенской губернии). Состояла деревенька из 30-ти домов и была многолюдной (около 150 человек). Сейчас она мертва и принадлежит Завражному сельсовету Кадыйского района Костромской области. Последним её жителем был мой крёстный Кузнецов Алексей Иванович, умерший в 2010 году, и именно его отец есть на фото №4, который и был участником 1-й мировой.

Итак, на фото №1 и 2 (справа) изображён Ксенофонт Иванович Благоразумцев. Судя по тиснению на фото, служил он в Бобруйске (ныне на территории Белоруссии), а в то время там был театр военных действий. Мама моя говорила, что с войны он не вернулся и где-то похоронен в братской могиле на Западном фронте.

На фото №3 изображён его брат Иван (Фёдорович или Иванович) – лучший друг моего отца, но он был постарше и успел призваться на фронт. Где он служил, я не знаю, но после революции вернулся в деревню, где работал трактористом в Завражной МТС на тракторе «Фордзон». Мы, дети, ещё до Отечественной войны, бегали за трактором и просились у дяди Вани покатать нас, и он катал. Сам он сидел на железном сиденьи, а мы липли к нему и от рёва мотора и скорости были счастливы, проехав с ним каких-то 100 метров. Трактор после работы он ставил в деревне, недалеко от своей избы, на пригорке перед оврагом, и это место стоянки ещё долгие годы пахло соляркой.

После войны в МТС уже были гусеничные трактора ЧТЗ и ХТЗ и, естественно, их не разрешали ставить около дома. На деревне у Благоразумцевых было прозвище Матрёнины; видимо какая-то Матрёна в родословной была особо почитаемой и верховодила в роду. На фотографии Ивана просматривается надпись на иностранном языке, видимо, он служил где-то в Прибалтике, а были он участником боевых действий – не знаю. В детстве мы не очень любопытны в этом плане, а теперь уже и не у кого спросить.

На фото №4 среди прочих сидит в сапогах и с бородой Кузнецов Иван Константинович – отец моего крёстного Алексея Ивановича.

Прожил он около 80-ти лет и умер в 1969 году, построив сыну 5-ти стенный дом взамен отнятого советской властью каменного 2-х этажного, построенного ещё его отцом и дедом, а потом разобранного по кирпичику для колхозных нужд.

Крёстный рассказывал, что служил отец писарем при штабе, т.к. имел каллиграфический почерк (сохранились его письма и записки, и я лично их видел и подтверждаю, что это так).

Участвовал ли он в боевых действиях и на каком фронте он служил – я тоже не знаю. Советская власть не признавала никаких заслуг солдат царской армии (а у Ивана Константиновича были 2 Георгия), и им не платило государство никаких пенсий. До постройки нового дома семья его (5 человек) ютилась в подслеповатой курной избе, где раньше держали скотину и кур. Я ещё помню это убожество.

Иван Константинович выписывал газету «Северный рабочий», и я приходил во время войны к его дочерям Павле и Анне, и они давали мне старые газеты, на которых я между текстом писал свои уроки, т.к. тетрадей не хватало, и учительница Зинаида Ивановна Кабатова рекомендовала нам такой способ приготовления уроков. Повторяю — это было во время войны.

Помню ещё одного бедолагу – участника и инвалида 1-й мировой – Ивана Липатыча Горева, которому при взрыве снаряда раздробило ступню, и она срослась неправильно. Ступня правой ноги была вывернута внутрь почти на 90 градусов, и он ходил хромая и загребая пыль.

Фотографии его у меня нет, но я помню его как балагура, заигрывающего с девками, а его Федосья Яковлевна не ревновала. Жили они в полуразвалившемся домишке, а в колхозе он числился учётчиком, т.к. не мог трудиться наравне даже с бабами из-за своей хромоты. Приезжая на родину, я встречал его ещё в 60-е годы, и он всегда улыбался и шутил.

Детей им с Федосьей Бог не дал, и память о нём некому хранить. Хорошо, что теперь я его кстати вспомнил. И снова хочу сказать упрёк в адрес Советской власти: не чтили они своих защитников, пусть даже и царской России. Лицо его было чисто крестьянское, с маленькой щёточкой седых усов и едва заметной бородёнкой (какие сейчас носят многие, считающие себя интеллектуалами, от смотрения на которых остаётся чувство небритости и брезгливости). А ему всё это как-то шло и не вызывало отторжения.

На фото №5 изображён справа от прочих Александр Фёдорович Кирилычев – сын Александры Александровны Кузнецовой, сестры моего деда Ивана Александровича Кузнецова. Я его помню глубоким стариком (как мне казалось). Он вернулся с 1-й мировой и жил в соседнем селе Сорочково вместе с тёткой Александрой. Он рыбачил в реке Нёмда и иногда присылал тётку к нам в Ковалёво с рыбой в помощь нашей семье, т.к. мы были полу-сироты (отец умер в 1937 году, и мать воспитывала одна троих детей).

Гляжу на эти фотографии и вижу молодых русских парней, которым так идёт солдатская форма, и которые ещё не знают, что будет с ними и их страной.

На фото №6 изображён бывший матрос с крейсера «Диана» (однотипного с «Авророй») Поздеев Павел Гурьянович, житель соседней деревни Котóво. Он рассказывал мне, что первоначально большевики планировали послать брать Зимний дворец их крейсер, но потом план изменили. А, если бы не изменили, говорил он, то я бы теперь ходил не как оборванец, а в пиджаке да при галстуке и заседал бы в разных президиумах. А так с ним произошло следующее: во время революции большевики им объявили, чтобы шли по домам, и он с Балтики добирался несколько месяцев в свою деревушку, а добравшись, увидел дома нищету и разруху и пошёл он по деревням «жгонить» по местному наречию, а по грамотному – катать валенки из овечьей шерсти. Хозяева выделяли ему баню, где он и занимался этим делом и шёл дальше, пополняя свою котомку съестными припасами, т.к. тогдашние «керенки» были обесценены. Кстати, таких керенок я находил на нашем чердаке, что остались после моего деда.

Ну, и наконец, на фото №7 (вверху слева) и №8 (в центре с усами) изображён мой родной дядя (мамин брат) Михаил Спиридонович Шаронов (1892г.? рождения). Мама рассказывала, что вовремя войны он попал в плен к австриякам и пробыл там 3 года. Работал у какого-то бюргера, ухаживал за скотом и огородом; жил на скотном дворе. Весной, когда цветут сады, он плакал от тоски по Родине.

Война закончилась, и пленных русских отпустили. Добирался он в Россию очень долго, и на станциях выступали большевики и записывали в партию, что он и сделал, распропагандированный призывами и обещаньями. Прибыв на родину, его назначили председателем Волисполкома, где он и проработал до войны, а после – в какой-то заготконторе заведующим в г. Юрьевце, где и прожил до конца жизни.

О его службе на фронтах 1-й мировой войны ничего не знаю, но снимаю шляпу перед памятью этих людей, живших рядом со мной и оставивших во мне чувство любви и уваженья к ним.

Кузнецов Аркадий Николаевич (78 лет). Июнь 2014 г.

Аркадий  Николаевич в свои 78 лет  (записано в 2014 году) сказал :  снимаю шляпу перед памятью этих людей, живших рядом со мной и оставивших во мне чувство любви и уваженья к ним.

Перечень фотографий (и подписи к ним)

для иллюстрации воспоминаний Кузнецова Аркадия Николаевича.

 1Благоразумцев Ксенофонт Иванович, снимок 1914 г, сделан в г. Бобруйск до начала войны.

2. Благоразумцев Ксенофонт Иванович (справа) и его сослуживец. Снимок сделан в г. Бобруйск до 1914 года.

3.Благоразумцев Иван (Иванович?), снимок времён Первой мировой войны.

4. На переднем плане справа налево сидят: Прокофьев Николай Петрович и Кузнецов Иван Константинович, на заднем плане стоят справа налево:Кузнецов Сергей Константинович, Прокофьев Александр Петрович, Кузнецов Николай Иванович. Снимок времён Первой мировой войны.

4-а. Кузнецов Иван Константинович (второй справа) и его подчинённые. Фронтовой снимок от 30.11.1916.

4-б. Кузнецов Иван Константинович (слева) и Кушаков – мещанин г. Макарьев (справа). Фронтовой снимок.

4-в. Прокофьев Николай Петрович, снимок сделан в г.Або (Финляндия) во время Первой мировой войны.

Кирилычев Александр Фёдорович (справа) и его сослуживцы. Снимок времён Первой мировой войны.

Поздеев Павел Гурьянович, снимок конца 1950-х гг.

6-а.      Поздеев Павел Гурьянович (справа) и Белов Николай (слева), снимок сделан в Гельсингфорсе до февральской революции 1917 г.

6-б.      Поздеев Павел Гурьянович (справа) и Белов Николай (слева), снимок сделан в Гельсингфорсе в 1916 г.

6-в.     Крейсер «Диана»

7. Шаронов Михаил Спиридонович, снимок прим. 1930 г.

8. Шаронов Михаил Спиридонович, снимок начала 1920-х гг.

Удельные крестьяне деревни Ковалева на 1858 год

Иван Александрович, 56, жена Маремьяна Ефимова, 61, сын, Федор 18 в 1851 рекр.,

 Иван Иванов, 29, жена Параскева Трофимова, 29, дочь Евлампия, 1(200-13-359-19об-20)

Корнило Александров,  37 умер в 1853 г., жена Александра Иванова,42(200-13-359-19об-20)

Лукоян Иванов, 21, жена Ксения Филиппова, 25(200-13-359-19об-20)

Евдокия Демидова, 56, мать(200-13-359-19об-20)

Параскева Иванова, 35, сестра Лукояна(200-13-359-19об-20)

Иван Иванов, 31 жена Дарья Николаева, 31(200-13-359-19об-20)

Макар Прокопьев , 50 умер в 1853, жена Анисья Васильева,53, (200-13-359-19об-20)

Матвей Макаров, 27, жена Ольга Григорьева, 29, сын Николай, 2(200-13-359-19об-20)

Фомин Лев, 24 жена Ульяна Иванова, 24, Николай новорожд(200-13-359-23об-24)

Фадеев Фома, внуки: Василий Михайлов, 15, Сергей Михайлов, 9,  его братья:

Григорий, 59, сын Андрей, 21 рекр 1851, дочь Евдокия, 6(200-13-359-23об-24)

Кирило, 48, умер 1853, жена Матрона Семенова, 55, (200-13-359-23об-24)

Павел Кирилов,30, жена Афимья Абрамова, 28(200-13-359-23об-24)

Акилина Кириллова, 17 сестра(200-13-359-23об-24)

Федосья, 63 тетка(200-13-359-23об-24)

Павел Климов, 67, умер в 1854 г., жена Марья Андреева,42, сын Абрам 45, умер в 1852, дочь Матрена, 17(200-13-359-24об-25)

Илья Климов, 58 л, сын Григорий 19, 1854  рекр.сын Платон, 11(200-13-359-23об-24)

 Петр Климов, 56, жена Гликерия Иванова, 45, сын Дмитрий 10, Александр 8, Иван 4, Яков 1, дочь Евлампия 28, прижитый сын Алексей 19(200-13-359-23об-24)

Гликерия антонова, 58 , вдова(200-13-359-23об-24)


[1] Ревизская сказка об удельных крестьянах Завражного удельного приказа  Макарьевского уезда, 1858 год. ГАКО, фонд 200,опись 13, дело 359, л. л.19об-24

[2] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. вып.18] : Костромская губерния : … по сведениям 1870-72 годов / обраб. ст. ред. М. Раевским. — 1877. — [2], LXXIII, 465, [1] с., 1 л. к. , страница 264, графа 8010

[3] Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 г.), 1, XVII, 385 с., 1 карт. 1908, Кострома, тип. Т.П. Андрониковой. Завражная волость, стр.196

[4] Источник:   ГУВД Костромской области

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ