Глубоково

У сосны на берегу

Село Нежитино Макарьевского района Костромской области, где я родилась, живу и учусь, расположено на полуострове между реками Унжей и и Нёмдой. Обе эти реки в восьми километрах от села впадают в Волгу. Образуется волжский разлив шириной около 25 километров. На его противоположном от нас берегу раскинулся город Юрьевец Ивановской области. А на полуострове между этими реками живем мы.

Красив наш Нежитинский край. На самой оконечности полуострова, как часовой, стоит сосновый бор. Люди со всей России приезжают сюда: отдыхают, ловят рыбу, собирают ягоды и грибы. О боре можно рассказывать бесконечно.

Но мое внимание в нашем краю привлекло одно единственное дерево, растущее в гордом одиночестве на берегу реки. Оно очень поразило меня своей необычностью, причудливостью, даже какой-то древностью. Оно не является официально местным памятником природы, но вполне этого заслуживает. Это дерево всеми своими ветвями устремлено к реке. Кажется еще шаг, и оно будет жадно пить воду из реки своими толстыми корнями

Дерево, о котором пойдет речь — сосна. Расположено оно в Макарьевском районе на правом берегу реки Унжи недалеко от деревни Козлово.  Возраст дерева около 100 лет. Растёт сосна у самой воды на небольшой песчаной косе. Прямо перед ней простирается широкая водная гладь – тихая, спокойная, переливающаяся на солнце. Течение воды почти незаметно. В этом месте река Унжа подпитывается водами Горьковского водохранилища, поэтому река такая широкая, так что противоположный берег теряется в лёгкой дымке.

Правый берег реки, где растет сосна, пологий. Переход к воде плавный, волны, одна за одной, набегают на песок. Берег красивый, с узкой полоской желтого песка. Невысокие кусты ивы и ольхи, осока, кое-где рогоз – это соседи нашей сосны. Сама сосна резко выделяется и на фоне воды, и на фоне близлежащих растений.

Главный у дерева — корень. Но, глядя на необычное дерево-сосну, понимаешь, что слово «корень» в единственном числе в данном случае не подходит. Здесь – корни, корнищи. Они расползаются от ствола, как многочисленные змеи, перевитые между собой. Есть гладкие, будто отшлифованные и промытые дождями, есть покрытые лишайниками. Кажется, что сосна стоит в одном громадном башмаке. Вертикальные корни похожи на громадный каблук, а нос такого «ботинка — скорохода» простирается метра на два. Смотришь на такие корни и задаешь себе вопрос: « Почему они как будто выпирают из земли и приподнимают дерево?» Может быть почву из-под корней вымыло водой во время весенних разливов, а ветер раздул легкий песок по сторонам? Ведь не может же дерево само стремиться вырваться из земли? Такое ощущение, что сосна всю свою жизнь рвалась вперед, к воде, а корни её держали из последних сил. Когда до воды осталось совсем немного, крона так рванулась, что корни едва смогли удержать ее в последний момент. Вот так и остановилась сосна у самой воды, не сделав последний шаг. В некоторых местах сквозь корни проросли зеленые травинки, которые нашли здесь приют и защиту.

https://pandia.ru/text/80/238/images/image002_185.jpgНечасто увидишь дерево с такими корнями. Не менее удивителен и ствол. Уже у самой земли ствол, толщина которого сейчас около полутора метров, раздваивается и «заплетается в косу». Ствол очень своеобразный, необычной формы, что даже трудно подобрать слова для его характеристики. Он напоминает трон древнего лесного царя. Кора темно-коричневая со светлыми пятнами, неровная, шершавая, в некоторых местах как бы линяет.

Один ствол ее на высоте примерно четырех метров резко поворачивает в западную сторону, а другой, изгибаясь в нескольких местах, тянется и тянется вверх, разветвляясь и образуя сплошную ажурную крону. Ширина ее около 25 метров. Ветки, как огромные руки с волосатыми пальцами, тянутся кто куда: к земле, к реке, к солнышку. Издалека дерево напоминает сторожа-исполина, бдительно охраняющего свой берег.

Сосна на берегу

Встреча с этим деревом, а еще рассказ пожилой женщины о раскулаченных семьях, вынужденных покинуть обжитые места и поселиться на берегу реки, подтолкнули меня написать об этом легенду. В моей легенде переплелись как будто подслушанные переживания дерева и реальные события, происходившие в нашем крае – раскулачивание и затопление. Так интересно познавать историю людей и прикоснуться к невидимой и непонятной для человека жизни одного единственного дерева, пережившего на своем веку много интересного, оценившего жизнь вокруг себя со своей, особой точки зрения.

Легенда о сосне

Давно, около века назад, из сухой шишки вылетело сосновое семечко. Оно было очень счастливо, ведь оно умело летать. И пусть крылатка у него была всего одна, но она помогла семечку закружиться на ветру, взлететь к самым облакам и долго, долго парить в вышине. Но все хорошее когда-то заканчивается, и семечко из-под облаков плавно опустилось на землю. Земля была полна живительных соков, которые напоили семечко, и оно проросло. Увидели свет первые нежные иголочки, лучеобразно расходящиеся от стебелька, который был короче спички и не толще обыкновенной швейной иглы. Но никто не замечал такую кроху. Она была затеряна среди множества других иголок и листьев. Стебелек быстро рос и, наконец, сосенка гордо подняла голову и смогла оглядеться вокруг. Она увидела совсем недалеко большую дубовую рощу. По соседству росли ее старшие сосны-сеёстры. На горе стояла деревня, зеленели огороды, в садах зрели яблоки, оттуда слышались голоса людей. Сосне хотелось увидеть рядом речку, услышать ее журчание, смотреться в её воды. Но река была далеко, и сосна тихонько шевельнула молодыми ветками и только на миг загрустила.

Так бы и радовалась она жизни, становилась бы стройной, но как-то летом случилось непредвиденное. Собирали недалеко землянику брат с сестрой. Набрали полные лукошки и оставили их под кустом. А сами стали играть, друг за другом гоняться. Пробегая мимо молодой сосенки, мальчишка неожиданно сломал пушистую верхушку и погнался с нею за сестрой. Набегавшись, бросил сосновую ветку в траву. Взяли дети свою землянику и ушли домой.

Никому не было дела до того, как горевала и плакала своими смолистыми слезами молодая сосенка. Рана постепенно затянулась, но уже никогда, никогда сосна не смогла стать высокой и стройной. Два уродливых тонких ростка появились взамен одного. Ветки пытались тянуться строго вверх, но это у них плохо получалось. Они становились толще, но их уродливость все больше бросалась в глаза. Ветки какое-то время не могли оторваться друг от друга, перевивались, а потом их пути разошлись. Они разветвились и образовали раскидистую ажурную крону.

Прошло лет тридцать. Мощные корни всасывали воду из земли и отдавали её сосне. Она хоть и переживала из-за своей внешности, но была любознательной и старалась быть в курсе всех местных событий.

Зайцева (Большакова) Александра Андреевна и Зайцев Алексей Яковлевич.jpgПодпись: Зайцевы Алексей Яковлевич  и Александра АндреевнаОднажды мимо сосны прошли люди: мужчины, женщины и дети. Были они грустные и усталые, несли на себе свои нехитрые пожитки. Это были раскулаченные крестьяне, пять семей из близлежащих деревень. Из своих добротных домов их выселили, лошадей отдали в колхоз. Люди взяли только то, что смогли унести в руках. Семьи были многодетные, дети маленькие и постарше шли вместе с родителями, терпеливо снося все тяготы и мечтая об отдыхе и куске хлеба. Люди посидели у сосны, увидели вдали речку, дубовую рощу и пошли осматривать место. В километре от реки решили строиться.

Много дней и ночей тревожно было сосне, потому что оттуда, куда ушли люди, слышались звуки пил и стук топоров. Сосна догадалась, что люди строят дома. Её это обрадовало. Ей захотелось всё это увидеть и может быть даже помочь. И если бы это случилось, сосна бы увидела 5 новых домов, стоящих в один ряд. Свою новую деревню люди назвали Глубоково. Так поселились и стали жить на новом месте семьи Андрея и Алексея Зайцевых, Александра Виноградова, Ивана Уруева, Алексея Копылова. В этих семьях подрастало шестнадцать детей.

Несколько лет было спокойно. Люди обжились на новом месте, сеяли яровые, сажали картофель, гнали деготь. Молодые ходили мимо сосны в большое село погулять. Только однажды ночью сосна увидела зарево и услышала крики людей. В небо летели снопы искр, валили клубы дыма. В деревне случился пожар. Ветер донёс до сосны запах гари. Ей стало страшно. Но усилиями людей пожару не дали распространиться, сгорел только один дом. Потом опять стучали топоры. Всем миром дом отстроили.

Подпись: Семья Зайцева Андрея Яковлевичаалексей зай.jpgНо лет через 20 опять пришла тревога. Происходило что-то непонятное. Люди, только обжившись, вдруг снова стали переселяться. Мимо сосны они опять везли на санках свои вещи, вели скот. Они разобрали свои дома, перевезли бревна и вновь поставили дома на горе в деревне Козлово. Что случилось? Понятно стало совсем скоро.

По весне со стороны реки послышался шум. Вглядываясь вдаль, сосна увидела, что река на глазах разливалась, воды становилось всё больше. Такого никогда раньше не было. Скрылось под водой то место, где была деревня. Медленно исчезла под водой дубовая роща. Сосна со страхом наблюдала, как вода приближалась к ней. Она подумала: «Вот и пришла моя гибель. Я так хотела увидеть речку, и вот она совсем рядом. Но почему-то мне не радостно, а очень страшно». И тут случилось чудо. Вода остановилась. Было это в 1956 году, когда пустили Горьковское водохранилище.

Сосна немного успокоилась. Она поняла, что будет теперь расти на берегу реки, как и мечтала. Вода была холодной и мутной. Но постепенно муть осела на дно, и вода стала такой прозрачной, что в ней отразились облака и прибрежные кусты. Однажды утром, когда вставало солнце, и вода в его лучах стала серебристой, сосна впервые увидела в реке свое отражение. Что же она увидела? Два уродливых толстых ствола переплелись, а потом, как бы оттолкнулись друг от друга. Сосна себе не понравилась. Но не все было так плохо. Обрадовала сосну ее зеленая, густая, пушистая крона, как шапка. Корни надежно держали ее, ветерок играл верхними ветками. Сосна подумала, что люди не будут замечать ее, а если и заметят, то скажут о ней что-то нелестное.

Но вышло все наоборот. Место на берегу около сосны полюбили отдыхающие. Они часто фотографируются здесь. По фотографиям разных лет можно проследить за изменениями, происходящими с деревом. Член Союза художников Сухих изобразил сосну на своей картине. Добрые люди заботливо сделали недалеко столик и скамейки. Здесь стараются поддерживать чистоту и порядок. Никто не поднял руку на торчащие из земли корни и толстый причудливый ствол.

Зубова Алёна, 2012 год

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ