Ворша

Приехавшие из Белоруссии люди, купили здесь землю, разработали ее. Земля была в лесном массиве, и процесс обработки был трудоемким. При переезде сначала они жили в землянках, а затем стали строить по очереди дома, помогая друг другу.Назвали свою деревню Ворша, скорее всего, по названию реки. Семей было примерно 70, также и домов, которые встали  четырьмя  порядками.

Точной даты образования деревни не знаю, примерно до 1900 года. Праздники Покров и Новый год  справляли всей деревней. Жили очень справно, хорошо, много держали скотины, свиней. Ели много мяса, сами делали колбасу, ветчину. Сами пекли хлеб. Противней не было. Хлеб клали на клиновые листья на лопату и сажали в печь.  Хлеб получался хороший  Листья собирали и заготавливали на зиму. (сушили).

Нанашивали клюквы. Зимой возили ее в Юрьевец, продавать, этим подрабатывали. Носили грибы и ягоды. Варенье варили, так свету и газу не было, люди с песком клали в чугунки и ставили в горячую печь. Хранилось долго и хорошо.

Сначала были личные хозяйства, потом колхоз «Верный путь» Городков Куприян Кузьмич был председателем колхоза. Было много лошадей, всё обрабатывали на лошадях.

В деревне была ферма с телятами, откормочниками и лошадьми.

В деревне была четырех классная школа. Она была в доме у Лебусовой Натальи Николаевны. Ей платили, и она пускала в половину дома учиться. Дом был большой с перерубом.

Почту доставляли пешком, 1 раз в неделю, почтальоном была Фетистова из д.Инково.

Медицинское обслуживание было в д.Татариново. Медики пешком ходили , делали прививки, проверяли в школе детей.

В деревне была знахарка Опекунова Ульяна Николаевна. Лечила людей ото всех болезней. Лечила заговорами. Это моя мать.  А еще была знахарка в деревне Текун, она была более сильна в этом.

В деревне все делали кадки, бондарничали.

У каждого дома был участок под картофель и огород. Садов не было.

Семьи были большие по 5-7 человек детей.

Жители деревни почти все между собой родственники: Лебусовы, Выдрицкие, Роговцевы, Щемелевы, Колбуховы, Ковковы, Опекуновы.

В деревне пользовались керосиновыми лампами. Дорога от центральной усадьбы была плохая, лесная, расстояние 10 12 км. Из-за этого  семьи   стали  уезжать из деревни. Первая семья уехала в 1961 году, последние в 70-х. Кто-то перевозил дома, кто-то сжигал. Больше всего семей уехало в д.Тикун Кадыйского района, а также на территории Вознесенского и Нежитинского сельских советов. Сейчас деревня заросла кустарником[1].


[1] Из библиотечного альбома Вознесенского сельского Совета «Из истории деревень». Записано со слов Четвертаковой А.Ф.

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ