Фролово

В деревне Фролово располагалась в 62 верстах от уездного центра. Согласно ревизской сказки на 1858 год было  11  дворов, проживало 68 жителей[1]. В 1870 году по статистическим данным в деревне  было 12 дворов и 69 жителей[2]. В 1897 году проживало в деревне 85 жителей, а в 1907 году  114 жителей проживали на 14 дворах[3].

. Семьи были большими, по семь-восемь человек. Насколько помню, никого не раскулачивали, все жили ровно. Председатели колхозов менялись. Первым председателем колхоза «Имени Сталина», образованного в деревне, был Шкаров Василий Алексеевич, потом Гордеев Федор Константинович. При вступлении в колхоз, необходимо было принести что-нибудь из хозяйственного инвентаря, пригнать скотину. Все работы в колхозе выполняли вручную. Лен колотили кичигами. Работали за трудодни, денег не платили.

            Дети помогали взрослым во всем: и на току, и в риге и в овине. Наряжали сушильщиков и сторожей, по два человека на каждую «ладонь». Утром рано молотили машиной, а воробины гоняли лошадьми. Зерновые жали серпами, ставили в суслоны, затем вывозили на быках на ток.

            Дорога между Фролово и Заварино была выстлана мелкими камешками. На них рядами выкладывали снопы льна и молотили его кичигами. В деревне были ферма, телятник, свинарник и птичник. Всю собранную продукцию сдавали государству. В те времена каждая семья облагалась налогом. Платили его все, даже те, у кого не было коров, птицы, овец. Полагалось сдавать 12 кг масла, 100 штук яиц, 40 кг мяса, 1 кг шерсти.

Не только трудиться, но и веселиться умели в нашей деревни. Собирались на «поседки», в основном молодежь. Да и на праздники ходили колхозные. На праздники шли все — от мала до велика. Праздник обычно был после сбора урожая. Награждали лучших, дарили подарки, шутили. Престольные праздники справляли постоянно. После закрытия храма, молились по домам.

Когда началась война, мужчины ушли на фронт, а женщины взяли на себя еще и мужскую работу. Колхозные нормы увеличивались, жить было трудно[4].

Шкарова Лидия Сергеевна

Жители деревни Фролово (после пожара)

Расположены дома от Волкова по левой стороне:

Анисимова Александра Павловна – 6 детей, проработала всю жизнь на телятнике в д .Фролово, с/з Нежитинский, Александр Николаевич – в строительной бригаде

Власова Анна Ивановна – вдова, 2 дочери, муж погиб ВОВ

Муравьева Ираида (мать Муравьева Виталия), затем Муравьев Виталий Николаевич – проработала всю жизнь в колхозе имени Сталина, вышла за вдовца на 2 детей, у нее был свой ребенок, родила общего Виталия. В семье Виталия Николаевича и Анны Егоровны  тоже было четверо детей

Долотов Иван Артемьевич и жена Екатерина (купил Волков Н.С.) – уехали на Ухтиньгир в Кадыйском районе лесной участок после ВОВ

Волков Николай Степанович – 4 детей, всю жизнь проработал на сплаве. Галина Николаевна проработала всю жизнь в совхозе Нежитинский, один сын погиб.

Долотова Мария Александровна (мать Волковой тети Гали) – дом у магазина  — проработала всю жизнь в колхозе имени Сталина, 2 детей, муж погиб в ВОВ _ДОлотов Николай Андреевич

Магазин построили году в 60-62, сначала был маленький ларек.

Между магазином и Долотовой Марией сзади

Чекалова Анна Андриановна – 3 детей, приехала из д.Нередищи, перевезли свой дом, возила воду телятам на ферму на лошади.

Морозова Александра справа от магазина – умерла после войны

пруд

Долотов Павел Васильевич (купил Артемьев Николай Александрович)- 6 детей, работали в колхозе, хороший гармонист, ремонтировал гармони.

Артемьева Клавдия Федоровна – 2 детей, работала в колхозе

Власов  Егор – сын Александр (купил АнисимовЛ.Н.)- уехали в Нижний еще до войны, их хотели раскулачить, они и уехали.

Анисимов Леонид Николаевич – 2 детей, шофер, Анна Ивановна работала в магазине всю жизнь.

Долотова Анастасия Абрамовна (сзади Анисимова дома) – 5детей, работала в колхозе

дорога

Смирнов Николай – уехал в г. Юрьевец

Долотов Григорий Васильевич (отец Шкаровой Лидии Григорьевны)  дом, где огород Парфеновых- хороший печник, работал в колхозе, 4 детей, свое ремесло передал зятю Шкарову Александру Васильевичу

Романов Геннадий Андреевич и Мария Николаевна – 7 детей, потом купили

Парфенов Владимир Михайлович и Александра Николаевна д.М.Волково – 3 детей,

Анисимова Анна (мать Николая Родионовича Анисимова( бабушка Леонида Николаевича) – где Игонина квартира – Николая Родионовича убили в войну.

Власов Иван Васильевич (Мазелко) дом, где Игонин дровяник – жена Татьяна, 1 сын, она болела, не работала. Он сошел с ума, убил жену и знакомую или дальнюю родственницу – Власову Александру, моей бабушки Кати крестная, она была из Б – Волкова.

Игонин Александр Сергеевич и Нина Николаевна – 3 детей, работали на свинарнике, он – слесарем.

Переход на правую сторону:

Долотов Григорий Васильевич (старый дом перевезли на новое место)

Иванова Екатерина из Слуды (где черемуха растет, ближе к колодцу)- работала на птичнике, была с одной рукой, оторвало в мялке, муж погиб ВОВ, одна дочь Лидия

Поздеев Дмитрий уехали жить в Старово,  потом Молоснова Анастасия из Нередищ (дом, где жили Воронина Клавдия Витальевна) – 2 дочери, муж погиб ВОВ

Воронина Клавдия Витальевна и Николай Александрович – 4 детей, он работал шофером на бензовозе, она – на свинарнике.

Долотова Елизавета повыше Ворониных (мать Афониной Марии Николаевны из д.Василево) – в колхозе, одна дочь своя и трое от мужа.

Долотов Артемий (купил Сычев Павел) —

Власова Анастасия Степановна работала в колхозе, уехали в Горчуху

Долотова Мария – работала в колхозе, детей 2, муж умер до войны.

Фомина Мария Абрамовна (мать Анисимовой т.Шуры) – 4 детей, одного убили в войну и мужа – Фомина Павла Ивановича.

Удельные крестьяне деревни Фролова на  1858 год

Никита Сергеев, 53, жена Елена Савельева, 52, дочь Настасья, 36, Маремьяна, 27, Лукерья, 17

Павел Сергеев, 45, жена Маремьяна Ларионова, 48

Петр Сергеев, 43, жена Ирина Федорова, 42,

Андрей Сергеев, 26, жена Агафья Леонтьева, 24,

Устинья Иванова, 57, мачеха

Ирина Васильева, 34, сноха. (200-13-539-388об-389)

Евдокия Васильева, 68,

Надежда Яковлева, 15, внучка(200-13-539-388об-389)

Фадей Сидоров, умер в 1852 году в возрасте 41 год, жена Анна Тимофеева, 53, дочь Александра 16.

Кондратий Фадеев,24,

Сергей Сидоров, 41, жена Ирина Абрамова, 32, Екатерина 15, Евдокия, 9, Парасковья, 4, сын Алексей, 8, Тимофей, 1(200-13-539-388об-389)

Егор Филиппов, 55(200-13-539-388об-389)

Артемий Яковлев, 21, жена Парасковья Петрова, 21

Пелагея Яковлева, 46, мать Артемия,

Лукерья Яковлева, 23 сестра Артемия. (200-13-539-389об-390)

Василий Пахомов, умер в1856 году в возрасте 78 лет.

Демид Васильев,51, жена Анна Васильева, 52

Алексей Демидов,27, жена Татьяна Прокофьева, 30, дочь Елена, 4(200-13-539-389об-390)

Никифор Алексеев, 61,

Ерофей Никифоров, 36, жена Марья Васильева, 34, сын Семен, умер в 1853 году в возрасте 6 лет. (200-13-539-389об-390)

Поликарп Фомин, 55

Феодосий Поликарпов, 30, жена Ульяна Иванова, 29

Иван Поликарпов, 28, жена Ульяна Петрова, 25, дочь Параскева, 1, сын Сергей, 1, (200-13-539-389об-390)

Родион Анисимов, 40, жена  Ксения Степанова, 30, сын Лев, 8, Матвей, 1.сын Иван, 1840 г.р.,  в 1873 году призван на военную службу,

Василий Анисимов, 32, жена Устиния Трофимова, 31,  Николай, 5, Григорий, 4, Егор , 1 месяц.

Ксения Анисимова, 54, сестра, (200-13-539-390об-391)

Никифор Иванов, 26, жена Марья Федорова, 28, Степан, 2,Андрей, 1, Егор 1 месяц. (200-13-539-389об-390)

Еремей Иванов, 52, в 1856 году пропал без вести.

Макар Еремеев, 24, сын Василий 3 месяца. (200-13-539-389об-390)

Составила Вера Жукова


Воспоминание

Копылова Екатерина Матвеевна 1919г.р. уроженка деревни Нередищи. Мужа у нее  в те годы не было, 2 детей, работала в совхозе, была очень интересным человеком, знающим множество различных историй.

Я ее любила, у нее не было своей бани, поэтому она приходила к моей бабушке. А после бани за самоваром рассказывала…

Жгонами были все мужчины без исключения, валенки валять для своей семьи умели все. И на жгонку ходили все в большей или меньшей степени.

До пожара  деревня Фролово  была «крестовая», т.е. построена крестом. Загорелось у Долотовой Марии (Филиной): было очень жарко, она выгребла угли из печи в угольник, а они не затухли, а загорелись. Перед самой войной. Сгорела вся верхняя часть деревни, осталась только за мостом под горой.

Кто-то  построился, кто-то  не успел, поэтому люди уехали на другое место жительства.

Во Фролове был колодец без колеса – журавль. Был свинарник, телятник, конюшня,  ранее птичник. Нас, школьников, посылали и на картошку, и на лен.

В нашем углу выращивали хлеб, лен в больших количествах, картошку, травы на еду животным.

 Помню, как с мамой каталась на сеялках и на телеге, когда собирали «колоколец» — верхушечки со льна, их потом кормили скоту.

Папа очень много лет рассеивал по полям удобрения, поэтому помню хорошо ту «воронку» для рассеивания удобрений.

Очень любила в деревенской жизни три момента, когда все жители бывали вместе: делили «межники» — участки для покоса своей скотине; когда сажали картошку под трактор всей деревне поочередно, поднимались рано, до основной работы; первый сгон скотины, когда караулил каждый свою, все были вместе и разговаривали.

Лес у нас был шикарный: с обеих сторон деревни: к Немде – бор, а к Нежитину – орешник. Кроме этого, было множество межников, где было много грибов. Дикая земляника и малина росли прямо в огороде и за.

Река Немда под Заварином – красоты неописуемой, берега усыпаны черникой, грибами.

За деревней у нас был пруд, называли его «болотом», там поили скотину свою и совхозную. А в деревне тоже два пруда. Весной  все это хозяйство соединялось в один бурный поток, текло в поле в сторону Заварина, до реки дотекало ли, не знаю.

В этом месте через дорогу было очень затруднительно проехать, был мост когда-то, потом пришел в негодность. Когда мама торговала в магазине, то приходилось хлеб продавать на дому, т.к. машины не проезжали.

Мы в детстве с удовольствием запускали кораблики. Зимой на прудах катались на «корягах» — изогнутая металлическая труба с полозьями, санках, даже велосипедах.

Когда я была маленькой, у нас в деревне было много молодежи, потому что семьи были многодетные. Играли в «лапту», в « городки», в «вышибалу», в  «грехи», в «круговую лапту», в «кулик», в «зубарики», в «колечко», в «мордобой». Все поле было вытоптано, как ладонь. Вечерам, в сумерки жгли костры в «Колыловом» лесочке, играли на гитарах, пели песни, ездили на велосипедах на речку, там гуляли, купались.

Когда я подросла, нас уже было мало, было не так интересно. В детстве любимая игра была в «избушку»  — собирали разную посуду, игрушечную и нет, расставляли по типу дома, изображали хозяйку, кормили детей, мужей и т.д.

В Починках, Самылове, Угорнове был престольный праздник – Хоробровская в первое воскресенье после Покрова.

От Сивкова до Овсянникова включительно праздновали летом – Мольбу (первое воскресенье после Петрова дня), зимой – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Ездили друг к другу в гости, ходили на вечерины, летом на улице. Ходили с песнями, с гармонями по деревням, пьяных было мало.

Сейчас вспоминаю свою деревню, как добрую сказку, хотя много было негативного, трудного, непосильного. Сейчас всех людей вспоминаю с благодарностью, с любовью и сожалением, что ничего ни вернуть, ни спросить, ни сказать.

Вера Жукова, библиотекарь

 уроженка Фролова,

Моя бабушка

Моя бабушка  Клавдия Федоровна Артемьева (Фомина), 14 марта 1908 г.р. была в семье единственной дочерью, закончила один класс церковно-приходской школы, писала очень плохо,  но тем не менее, писала.

Бабушка была моей любимой, для меня самой  лучшей на свете. Никогда она нас не ругала. Жила очень бедно, пенсия составляла 45 рублей. Но что бы ни приготовила, никогда для нас не жалела. Мяса я у нее вообще не помню, было оно или нет. Сама любила вареную морковь и свеклу.

Но квас у нее был знатный, деревенские все ходили к ней за квасом. А еще была у нее «фишка»: она делала «черную» соль(оказывается, она так и называется «костромской», покупали в Даниловом монастыре), которую мы очень любили есть с зеленым луком, сорванным у бабушки на огороде.

Наберет на огороде огурцов, всякого неликвида, почистит, порежет, потрясет между двумя тарелками – и мы «лопаем» с удовольствием.

Когда приезжала ее дочка из Иванова, а моя тетя, нам она привозила гостинцы: копченую мойву, кукурузные палочки, и еще делала салат «Оливье». В детстве я ничего вкуснее не ела. Я ее очень любила, она тоже всегда была к нам добра.

Родителей бабушки звали Фомин Федор Иванович (родом из д.Фролово , умер году в 1957, девяноста с чем-то лет, примерно с 1863г.р.) и Калинина Екатерина (родом  с деревни  Овсянниково).  Их было две сестры: Екатерина – моя прабабушка, Ольга – мама Филатова Дмитрия Осиповича, бабушка. Еще был брат, жил в Овсянникове, погиб в войну.

Родословная Жуковой (Артемьевой) Веры Николаевны, уроженки д.Фролово Макарьевского района Костромской области. Со слов мамы Артемьевой Натальи Павловны.

[1] Ревизская сказка об удельных крестьянах Завражного удельного приказа  Макарьевского уезда, 1858 год. ГАКО, фонд 200,опись 13, дело 359, л. л.388об-390

[2] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. вып.18] : Костромская губерния : … по сведениям 1870-72 годов / обраб. ст. ред. М. Раевским. — 1877. — [2], LXXIII, 465, [1] с., 1 л. к. , страница 271, графа 8151

[3] Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 г.), 1, XVII, 385 с., 1 карт. 1908, Кострома, тип. Т.П. Андрониковой. Завражная волость, стр.198

[4] Из библиотечного альбома «Деревни уходящие в Лету», библиотеки села Нежитина, страницу о Фролове  рассказала Шкарова Лидия Сергеевна 

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ