Нежитинский сельсовет

Нежитинский сельский Совет

Расположен в бывшей Коряковской волости. Память об этой волости сохранилась в названии села Нежитино, которое называлось Воскресенье-Коряково. Название село получило по имени поставленной здесь церкви, а название Коряково — память о давно забытой Коряковской волости. Село Нежитино стояло на торговом тракте из Макарьева в Юрьевец. Каменная Воскресенская церковь здесь построена в 1803 г.

Крестьяне, жившие здесь еще в XIX веке, были переведены в разряд удельных крестьян. У деревни Волково было имение Запашка, принадлежавшее помещику Сокольскому. Поверенный его, мещанин Троицкий, встретил на лугах имения толпу крестьян деревни Волково, которые решили, что луга принадлежат им. Более 200 человек собралось на лугах. Михаил и Егор Афонины с Федором Фалашихиным избили Троицкого. Костромской окружной суд приговорил крестьян к аресту.

В тот же год урядник Сафонов с понятыми приехал в деревню Волково для осмотра заготовленного леса и уверял крестьян, что лес принадлежит помещику Сокольскому. Крестьяне избили урядника и понятых и отняли у них револьвер и ружья.

На территории сельсовета жили искусные плотники и резчики по дереву. В деревне Мытищи несколько домов, украшенных резьбой, были построены известным плотником-умельцем Е.С.Зириным. Сам Зирин родился в деревне Яблоново и строил суда и баржи в Сокольском затоне на реке Волге. Сейчас один из домов, построенных Зириным в деревне Мытищи, перевезен в Костромской музей деревянного зодчества[1].

            В 30-ые годы началось образование колхозов. Колхозное строительство распространилось на все деревни края, но Нежитинский сельский совет был образован только в 1954 году при слиянии Овсянниковского, Волковского и Кобылинского сельских Советов.  В него входило двадцать шесть деревень с населением 3600 человек.

            В это время были введены дополнительные единицы счетовода и начальника военно-учетного стола.  Счетоводом стала  Панова Валентина Николаевна, имеющая среднее образование. Сельсовет располагался в то время в сторожке у церкви.

            В 1956 году  Нежитинский сельсовет  из Юрьевецкого района Ивановской области  был передан   в  Кадыйский район Костромской области, а в октябре  здание сельсовета сгорело вместе с печатями и документами[2].

Колхоз «Путь к коммунизму» ориентировочно образовался в 1956 г. В колхоз входили несколько деревень: Б. Волково, М. Волково, Савино, Угорново, Самылово. В январе 1960 г. колхоз «Путь к коммунизму» присоединился к колхозу Россия Нежитинского сельсовета[3].

            В январе месяце 1958 года Нежитинский сельсовет был передан из Кадыйского района в состав Макарьевского района Костромской области. На бюджете сельсовета состояли восьмилетние школы Нежитинская и Кобылинская, две  начальные школы Огарковская и Волковская, две библиотеки Нежитинская и Кобылинская, два медпункта Нежитинский и Кондратовский.

В состав Нежитинского сельского Совета вошли деревни: Большое Волково, Василево, Высоково,  Журавлево,  Заварино, Иваново,  Козлове, Кондратово,  Крупышево,  Малое Волково, Мытищи,  с.Нежитино,  Овсянниково,  Огарково, Починки,  Савино,  Самылово, Сивково,  Угорново,  Фролово,  Хмельничное.

В 70-е годы официальным решением местного органа власти под одно название Нежитино были объединены прилегающие деревни: Малые Новоселки, Большие Новоселки, Савино-Завражье, Шелыгине, Михайлове, а также новый совхозный поселок, именуемый тогда Марьина улица.

            Строили в те времена много: две пристройки к Нежитинской  школы,  дом директору школы Зайцеву Борису Николаевичу, здание Огарковской школы, дом для учительницы Огарковской школы Мозжиной Ираиды Ивановны, подрубали здание Волковской начальной школы, двухквартирный дом учителям Журавлевской школы, здание Кондратовского медпункта, здание клуба, трехквартирный дом для учителей Нежитинской школы.  Ремонтировались дороги, устанавливались уличные фонари, в каждом населенном пункте делали колодцы, мосты, большое внимание уделялось благоустройству и санитарному состоянию территории. 

            Народ умел трудиться и умел отдыхать. В день молодежи  проводились массовые гулянья на берегу реки Унжи, праздновали осенью  День работника сельского хозяйства, после того, как все уберут с полей, участвовали в художественной самодеятельности, отмечали престольные праздники. День выборов был тоже большим праздником.

С 1976 по 1981 год председателем Сельсовета был Савонькин Борис Арсентьевич. Долгое время, с 1967 года,  бухгалтером работала Старова Вера Дмитриевна.

В 1982 году главой администрации стал Гладков Аркадий Викторович,   а ведущим специалистом Рогозина Нина Валентиновна.  Кузнецов Иван Алексеевич работал механизатором. За хорошие показатели в работе был награжден орденом «Знак Почета». 8 марта 1987 года был избран председателем Нежитинского сельского Совета, где проработал до 1990 года.

В конце семидесятых годов население Нежитинского сельсовета составляло 1200 человек, а к  январю 1999 года проживали 743 жителя. Молодежь стала уезжать на учебу и работу в города, стараясь там как-то закрепиться. Отрадно припомнить время борьбы с алкоголизмом и пьянством. Удивительные были времена – две бутылки в месяц на одного взрослого гражданина в месяц выдавали по талонам. Очереди в день привоза водки выстраивались большие. По ритуальным событиям и на свадьбы водку  продавали по заявлению и резолюции председателя сельсовета.

В 1990-ые годы, перед развалом Советского Союза, ввели талоны на продукты и хозяйственные товары. В приобретение хозяйственных товаров  входило: холодильник, стиральная машина, швейная машина, пылесос, набор мягкой мебели, набор «кухня», набор «стенка», цветной телевизор. В магазинах были списки очередников на приобретение этих товаров, а сам список был утвержден председателем сельсовета. Из продуктов были талоны на муку, масло животное, чай, крупу, сахар, сигареты[4].


[1] Белоруков, Д.  Ф. Деревни, села и города Костромского края: материалы для истории,  стр.184

[2] Из библиотечного альбома «Деревни уходящие в Лету», библиотеки села Нежитина, 1999г.

[3] ОГБУ Государственный архив новейшей истории Костромской области, Фонд № П-3089

[4] Из библиотечного альбома «Благословенный отчий край», библиотеки села Нежитина,  1999 год.

Работники сельсовета

ШКОЛЬНЫЙ МУЗЕЙ

                Школьный музей – это уголок целого мира старых вещей, где каждая из них говорит о многом.

Истоки работы по сохранению исторической памяти в сельском поселении идут еще с послевоенных лет, когда вернувшиеся с войны фронтовики не забывали тех, кто воевал рядом с ними и погиб, помогая их семьям. Сбор материала об участниках войны был начат коллективом Нежитинской средней (тогда семилетней) школы, руководимой Борисом Николаевичем Зайцевым, участником войны.

             Пережив страшный пожар (когда сгорела школа) наш музей снова заработал в новой отстроенной школе.  Огонь уничтожил все, что с таким трепетом собиралось многие годы. Теперь о том пожаре напоминает лишь чудом уцелевший кувшин, зарегистрированный в музее под №1.

            Работа в музее не терпит суеты. Это кропотливый труд, требующий  усердия и внимания. Ребята отыскивают на чердаках брошенных своими хозяевами домов, раритеты – когда-то расхожие предметы нехитрого крестьянского быта. Многие сельчане приносят сами  старинные вещи.

 Память – хрупкая материя. Потому,  что это всегда боль, если речь о войне, об утратах.  И пока эта память жива в этих людях, она будет передаваться все новым поколениям. Особенно гордится музей письмами,   написанными с  фронта  земляками. Имеется  в музее и хлеб войны, который любовно сохранила Антонова А.А., вдова погибшего солдата. Не только о своем героизме хотят они сегодня услышать от государства и общества – о нем они знают лучше любого из нас, не воевавших, — о благодарном отношении современников, потомков к своему историческому подвигу. 

Каждый экспонат музея рассказывает свою историю. И старый патефон с пластинками, и ткацкий станок, и серп, и пастуший «барабан»…

             Юные краеведы с интересом  оформляют  экспонаты, описывают их, бережно  сортируют фотографии, даже нарисовали своими силами карту, где можно с легкостью  увидеть план местности: каждый дом, дороги, строения.

    Особенное отношение у  ребят к Храму, которому более 200 лет. В школьном музее хранится огарок алтарной свечи, кусочек от колокола, которые сохранили земляки, когда  во время гонений,  храм был закрыт, а колокол  был сброшен с колокольни.  Горящий позолотой на солнце крест обновленного храма говорит о том, что не все потеряно.

            Посетители музея оставляют записи в книге отзывов. Накапливается информационный и фотографический материалы. Вот недавно начали собирать материал о жгонах, об их умении валять валенки (жгонить), об их самобытном языке, который они сохраняют. Сейчас их осталось уже несколько человек.

Готовят материал об умельцах-земляках, ремесленниках.

И, конечно же, о дне сегодняшнем, который завтра станет днем вчерашним[1]

Кузьмин Н.Н.


[1] Кузьмин Николай Николаевич, уроженец д.Высоково, 2008 год

Воспоминание

В годы великой Отечественной войны 1941-1945 гг. мужчины ушли воевать. Некоторым повезло, и они возвратились домой.  Среди возвратившихся был и мой отец Романов Аркадий Иванович. 

Он  родился 1925 году в деревне Новоселки Юрьевецкого района Ивановской области. Его родители Иван Васильевич и Мария Дмитриевна были крестьянами, воспитали троих детей.  

Когда началась война,  Аркадию было 16 лет, а потому в действующую армию он был призван только в 1943г. Первые уроки мужества он получил в одной из частей 790-го стрелкового полка. Был ранен в голову, контужен, лечился целый год в госпитале, чудом остался жив. Домой он вернулся в свои девятнадцать лет калекой: на одной руке было только три пальца, другая рука было по локоть отнята, отсутствовал левый глаз, и лицо было изуродовано.

Но, ему повезло, он встретил замечательную девушку Анну (Мазурова Анна Васильевна), из деревни Вилеж Сокольского района. Она была красивая с рыжеволосыми кудрями, работящая. Любовь пришла сразу и навек. В 1946 году Аркадий с Анной поженились.

Обстоятельства складывались так, что мама Анны умерла,  когда девочке было двенадцать лет. Отец женился и привел в дом властную и надурную мачеху. Евфросиния издевалась над детьми. Война  внесла в их жизнь свои коррективы: два брата Анны Александр и Михаил  ушли на фронт и не вернулись. Михаил был в немецком плену, за что  потом еще 10 лет отсидел  в лагерях.

Анна, вместе с другими подростками во время войны рыла окопы в Пучежском районе. Не любит она вспоминать,  как спали в худой избушке на скатке соломы, плели лапти на продажу да рабочим, трудившимся  на лесозаготовках.  На вырученные деньги могли купить хлеб и сахар.

 После возвращения из Пучежа, Анну назначили заведовать колхозным хозяйством. Тут и война закончилась, стали с фронта возвращаться мужчины и на ее место поставили вернувшегося инвалида.  Снова идти к мачехе ей не хотелось. И спасла ее любовь к Аркадию. Молодая семья поселилась в родительском доме мужа, где стали проживать тринадцать человек.  Аркадий Иванович возглавил колхоз «Социалист», работы хватало на всех, к тому же мучили огромные налоги и государственные поставки сельхозпродукции. Колхоз всегда выполнял все госпоставки, а цена этих усилий была известна только колхозникам.

В 1958 году семья переехал в поселок Летняя база. Аркадий Иванович работал в гараже заправщиком, а Анна Васильевна на сезонных работах в лесу. Вместе воспитывали детей, занимались домашним хозяйством. Но старые раны давали о себе знать. И в апреле 1963 года Аркадий Иванович умер. Осталась Анна сорокалетней вдовой, с шестью детьми, которым было:15,13,10,7,4, 1 год и 3 месяца.

В 1979 году Анна Васильевна переехала в Нежитино, на родину мужа, где  работала дояркой в колхозе. За добросовестный труд имеет немало наград, как труженице тыла к 65-летию Великой Победы ей вручили медаль. Все дети выросли хорошими людьми, трое из них получили высшее образование. Гордиться мать своими детьми, которые подарили ей десять внучат, а те, в свою очередь,10 правнуков. Моя мама – самая мудрая и настоящая русская женщина. Она «и коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет!»

Марку Надежда  

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ