Чернышево

      Чернышевское поселение-это земли древней Коряковской волости. В 1627 году в деревне Чернышево была построена деревянная церковь Преображенья Господня. С этого момента деревня стала селом.

     Владел в то время селом Вторый Афанасьевич Селевин, предок  которого, Олехно Селевин, замешанный в заговоре против великого князя Московского Ивана Васильевича, в 1491году был казнён.     От  Селевиных село по наследству перешло к помещикам Ларионовым, а Татьяна Фёдоровна Ларионова завещала его своему племяннику Павлу Ивановичу Петрову.   Усадьба Чернышево (Рамешки), XIX – нач. XX в. — пример помещичьей усадьбы XIX века, сохранившей остатки регулярного парка и замечательную усадебную церковь, в архитектуре которой классицистическая обработка фасадов сочетается с оригинальным объемным решением, соответствующим традициям барокко.

В дальнейшем старое Чернышево было просто местечком с домами дьякона, попа Назарецкого, богача Привалова, помещика Петрова и двумя, тремя постройками.

 Павел Иванович Петров в 1815 г. отправился в недавно полученное им по наследству имение в с.Чернышево Костромской области. Где он, первым делом, начинает строить новый каменный храм в честь Преображения Господня,  в замен обветшавшего деревянного (постройки 1627г), в котором в благодарность за свое  чудесное спасение велит устроить предел в честь Ахтырской иконы Божьей Матери. Павел Иванович[1] подарил будущему храму список с полкового образа. На территории усадьбы разбивается регулярный парк.

25 декабря 1837 года он был уволен в годовой отпуск и со всей семьей уехал в Россию, сначала в Москву, а затем в Костромскую губернию. В это время в Чернышево строится деревянная ткацкая фабрика.

            Сохранились следы позднейших взаимоотношений Лермонтова с семьею П. И. Петрова. В 1840 г. Лермонтов прислал Павлу Ивановичу автограф «Последнего новоселья». В т. наз. «Альбоме Одоевского», подаренном Лермонтову 13 апреля 1841 г., на 12-м листе рукой Лермонтова записано: «Семен Осипович Жигмонд». Это имя, отчество и фамилия мужа старшей дочери П. И. Петрова — Екатерины Павловны, которая тогда вышла замуж. Скончался 13 сентября 1871 г. Он погребен в Ипатьевском монастыре.

В 1856 году Павел Иванович подарил село Чернышево своему сыну Аркадию, который перестроил ткацкую фабрику, превратив ее в просторный господский дом. Тогда же территория парка была значительно расширена на восток. Посажен сад. Устроены пруды.

В начале 60-х годов он избран Макарьевским уездным предводителем дворянства. Активно участвовал в проведении крестьянской реформы. В 1863 году, вышел в отставку и переехал в Кострому, где был председателем съезда мировых судей. При его участии в 1887 году прихожанами Чернышевской церкви был построен двух этажный деревянный дом, на первом этаже которого размещалась церковно-приходская школа и квартира преподавателя, а на втором – квартира священника. Так же он пожертвовал церкви десятину своей земли для устройства нового кладбища.

В 1895 году владельцем усадьбы стал его сын Святослав Аркадьевич Петров.  Он окончил Петрово-Разумовскую академию (ныне Тимирязевская). Жил за счет сельского хозяйства, которое вел силами наемных крестьян из близлежащих деревень, а так же занимался лесозаготовками. Держал рабочих, имел конюшню с лошадьми, коров, птичник, мельницу, каретных дел мастеров, кирпичный завод, применял в сельском хозяйстве косилки, жнейки, молотилки. Был членом Макарьевского уездного земства, по ходатайству которого в 1905г. построил земское училище (ныне местная больница).

В 1914 г. на реке Кусце была построена мельница с турбинами, выписанная из-за границы. Рядом стояла маслобойня и приезжий двор. В 1919 году имение национализировали. С.А. Петров доживал свой век в доме своего бывшего управляющего С.В. Малькова. Умер он в 1922г., погребен около Преображенской церкви села Чернышево. О милосердии и рачительности последнего помещика из рода Петровых до сих пор помнят старожилы.

            Сменился век, сменилось тысячелетие.

Определяющей силой человеческой души является Память. Мы обязаны помнить о тех людях, чьи дела и судьбы влияли на судьбу своей родины-места, откуда берёт начало свой род. Но не всё сохранилось до наших дней.Дом Петрова С.А. превратили в общественное здание волисполкома, потом дом культуры, сыроварня, школа, а потом его совсем снесли.

            В середине 19 века в с. Чернышево Петровым Павлом Ивановичем и его сыном Петровым  Аркадием Павловичем был заложен парк. Там росли аллеи лип и фруктовых деревьев, была беседка, два пруда с чистейшей водой, в которых плавали лебеди. Этот  замечательный парк с вековыми липами сохранился и по сей день. Благодаря усилиям Чернышевской администрации парк, после запустения, снова возвращается к жизни, обретая былую красоту и величие.

            В 1905 году внуком Петрова П.И., Святославом Аркадьевичем была построена школа для крестьянских детей, в которой впоследствии была расположена больница. Раньше на втором этаже находилась амбулатория, а первый этаж давно не использовался.  В данный момент это историческое здание продано и в нем проводится ремонт внутренних помещений и крыши , наружные стены находятся в удовлетворительном состоянии.

            В 2009 году усилиями прихожан началось восстановление храма Преображения Господня. Мы уверены, что восстановив святыню, вернув к жизни памятники истории и культуры, будет вновь расцветать наше Чернышево. Прекрасное село на краю огромного лесного массива. К западу от села лес тянется километров на шестьдесят! Перейти речку  Кусцу  и вот он-ЛЕС!  Поистине неисчерпаемая  кладовая природных богатств: грибов всяких, а ягоды-аптека в лукошке (земляника, черника, лесная малина, брусника, клюква!)

В лесу можно повстречать и лесных  жителей:  зайца, лису, белку, если очень захотеть, то и кабана, лося, медведя, волка!

              Чернышевское поселение расположено на берегу рек Немда и Кусца. Наши места известны далеко за пределами Костромской области. К нам приезжают на рыбалку  из Владимирской, Ярославской, Нижегородской, Кировской областей.     Неописуемая красота наших мест завораживает. Отсутствие цивилизации, простота, красота, одухотворённость, замечательные места, где отдыхаешь душой.  

            Достопримечательностями поселения являются памятники архитектуры и
археологии: селище конца первого тысячелетия до н.э. у д. Хохлянки. Государственными памятниками природы являются сосновый бор  на берегах реки Немды, парк 
в с. Чернышево,     глухариные токовища и   другое. Богатая история и культура  Чернышевского сельского поселения. Наличие памятников  культуры и  архитектуры  – формируют определенный потенциал для успешного развития туристической  деятельности.    Живописнейшая  красота природы Чернышевского края, расположенного на берегах рек Немда и Кусца, имеющиеся уникальные историко-культурные ресурсы, объекты культурного наследия (Преображенская церковь, старинное каменное здание больницы), исторический парк, захоронения родственников М.Ю.Лермонтова,  имеющиеся рядом туристические базы и базы отдыха, создают предпосылки для развития туристического маршрута по территории нашего поселения[2].

Чернышевский сельский совет

Это земли древней Коряковской волости, а в XIX в. здесь была самостоятельная Чернышевская волость с селом Чернышевым, имевшим и второе название Рамешки.

. Часть Чернышева некогда принадлежала боярскому сыну Афанасию Шахову. Во владениях Селевиных и Шаховых Чернышеве с деревнями находилось до конца XVIII B., затем перешли они к помещикам Ларионовым.

Родственник Ларионовых П.И.Петров в селе Чернышеве построил двухэтажное здание намереваясь открыть в нем ткацкую фабрику. Его сын Аркадий Павлович, живя в Чернышеве, занимался сельским хозяйством и служил «по выборам».

В годы коллективизации действовали колхозы: «Победа», «Ленинский путь», «Рассвет», колхоз (сельскохозяйственная артель) «Доброволец», « 1 Мая». Колхоз «Ильич» Чернышевского сельсовета Кадыйского района Костромской области был организован в 1931 году. На территории сельсовета находился 21 населенный пункт, которые были объединены в 11 мелких колхозов: «На Заре», «Красный пахарь», «Путь к свету», «Ильич», «Красное знамя», «Победа», «Искра», «Хлебороб», «Фронт труда», «Буденовец», «Передовик».

11 января 1935 года на основании постановления Президиума Горьковского крайкома образован Исполнительный комитет Кадыйского районного Совета. Кадыйский район до октября 1944 года подчинялся Ивановскому областному Совету депутатов трудящихся, а с образованием Костромской области, с октября 1944 года — Костромскому областному Совету трудящихся. Исполнительный комитет районного Совета осуществлял руководство и контроль за промышленностью, сельским хозяйством, школами, лечебными и культурно- просветительными учреждениями, расположенными на территории района.

На основании решения Исполнительного комитета Костромского областного Совета депутатов трудящихся от 08.12.1962 года № 1239 образовано территориально — производственное управление с центром в г. Макарьеве, в состав которого включена территория Кадыйского района, вследствие чего Кадыйский район упразднен и передан в состав Макарьевского района.

На основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 12.01.1965 года «Об образовании Кадыйского района…» с января 1965 года вновь образован Кадыйский район[3].

Колхоз «Смычка» (до 1956 года Юрьевецкого района Ивановской области) Кадыйского района Костромской области присоединен к колхозу имени В.И.Ленина решением общего собрания колхозников от 24 января 1960 года. Название укрупненного колхоза осталось: «Колхоз имени В.И.Ленина»[4].

            В 1961 году в результате разукрупнения хозяйств вышеуказанные населенные пункты, расположенные на территории Чернышевского сельсовета, вошли в состав колхоза «Ильич». Административно-хозяйственный центр колхоза «Ильич» — село Чернышево. В колхоз входили населенные пункты: Азаровичи, Березовец, Гобино, Лагодки, Меленки, Никиткино, Поломы, Починок, Хохлянки, Ивановское, Стеклянный завод.  Основное направление хозяйственной деятельности колхоза – животноводство.

В 1961 году, в связи с разукрупнением колхоза имени В.И.Ленина на базе бывших колхозов «Смычка», «1 Мая», «Желвата» организован новый колхоз и назван колхозом «Мир».[5]

До 1965 года колхоз объединял территории Столпинского и Ведровского сельсоветов. В том же году от него отделили колхоз «8 марта» Ведровского сельсовета и колхоз «Мир» стал отдельным хозяйством. Административно-хозяйственный центр колхоза – с. Столпино. В колхоз вошла 21 деревня с общей площадью земельных угодий 7477 га. Основным направлением деятельности колхоза являлось производство молока, мяса, зерна. Ведением колхозного производства руководило правление колхоза, во главе с председателем правления[6].

В 1960 году, в результате укрупнения колхозов, колхоз «Доброволец» объединился с колхозами «им. Чапаева» и «Марьино .[7] В 1965 году, в результате разукрупнения колхозов, образованы 2 колхоза:  «Доброволец», в состав которого вошли деревни: Дудино, Ворозьма, Котлово, Тиновица, и колхоз « 1 Мая», в состав которого вошли деревни: Середники, Марьино, Тренино[8].

В связи с отнесением райцентра с. Кадый к категории рабочих поселков, перенесение центра Кадыйского сельсовета в д. Селище населенные пункты Дудино и Ворозьма переведены в состав Котловского сельсовета[9].

.УЧИЛИЩЕ ЗЕМСКОЕ

 нач. 20 в.

Характерный для периода поздней эклектики пример сельской общественной постройки, обладающей усложненной объемно-пространственной композицией. Училище возведено в 1905 г. на средства местного помещика С.А. Петрова. Расположено в стороне от его усадьбы. Кирпичное неоштукатуренное здание имеет Т-образную плановую конфигурацию с одноэтажной северной частью, вытянутой по продольной оси, и  двухэтажной южной, ориентированной по поперечной оси. К двухэтажному объему примыкает более поздняя пристройка. Цоколь здания выделен
незначительным выступом стены. Углы обработаны рустованными лопатками, по которым раскрепованы подоконный и междуэтажный профили, а также венчающий карниз, дополненный кронштейнами. Перемычки прямоугольных окон, слегка выступающие из плоскости стен, выделены замковыми камнями[10].


[1] Неоценимый вклад в развитие села внёс Павел Иванович Петров, (1792—1871),  русский генерал, участник Наполеоновских войн и покорения Кавказа, Подольский гражданский губернатор. Происходил из помещичьей семьи Костромских дворян, родился  18 июня 1792 года; изучив дома языки французский, немецкий, итальянский и латинский, а также общеобразовательные предметы, он начал службу в Департаменте Министерства военных сухопутных сил. Затем поступил в Кавалергардский полк и 14 ноября 1806 г. был произведён в эстандарт-юнкера, а 23 октября 1807 г., 15 лет от роду, выпущен корнетом в Александрийский гусарский полк, с которым принял участие в военных действиях против Наполеона и в 1807 году был в сражении под Гейльсбергом. В 1809 году он был в Австрии, Молдавии и Валахии, в 1810 г. — в Болгарии, где сражался против турок под Силистрией, Шумлой, при деревне Батине, при Рущуке, Журже и Никополе, а затем, по 1 марта 1811 г., был снова в Валахии и Молдавии.  Получив 12 июля 1811 г. чин поручика, Петров в кампанию 1812 г. в составе эскадрона Ахтырских гусар участвовал в делах при Кобрине, Пружанах и Городечне; за отличие был награждён орденом св. Анны 4-й степени (22 ноября). Затем был ещё в 11 сражениях в пределах Польши. 1 Февраля 1813 г. Петров, отличившись в деле при Калише, произведён был в штабс-ротмистры, а затем участвовал в делах при Вейсенфельсе, при Лютцене, при Фрейберге, Дрездене, Кенигсварте, при Бауцене, Лигнице (6 августа, получив на другой день за выказанную здесь храбрость чин ротмистра), при Кацбахе, участвовал далее в партизанском отряде полковника князя В. Г. Мадатова, во множестве мелких стычек с неприятелем. 30 августа 1813 г. он получил орден св. Анны 2-й степени, а 15 сентября — орден св. Владимира 4-й степени с бантом. 15 августа при Гроссен-Гайме был ранен саблей в правую руку. Полковым священником был отслужен молебен о здравии пред Ахтырской иконой Божьей Матери. Петров остался жив. Рана очень долго заживала.

фото

[2] Администрация Чернышевского сельского поселения Кадыйского муниципального района Костромской области .       сайт http://chern-adm.ru/

[3] Областное государственное казенное учреждение «Государственный архив Костромской области» Фонд № Р-1. 

[4] Протокол общего собрания членов колхоза имени В.И.Ленина от 24 января 1960 года №1).

[5] Протокол общего собрания членов колхоза имени В.И.Ленина от 10 февраля 1961 года №1, Протокол заседания исполнительного комитета Кадыйского районного Совета депутатов трудящихся от 7 апреля 1961 года №3.

[6] Отдел р по делам архивов администрации Кадыйского муниципального района, Фонд № Р-27

[7] Протокол общего собрания членов колхоза «Доброволец» от 17 января 1960 года №1.

[8] Протокол общего собрания членов колхоза «Доброволец» от 12 марта 1965 года №1.

[9] Решение облсовета депутатов трудящихся от 11 января 1971 года №7, Решение исполкома райсовета депутатов трудящихся от 21 января 1971 года.

[10] Памятники архитектуры Костромской области. Каталог. Выпуск 8. Кадыйский и Макарьевский район. Кострома, 2006 год. Пашин, 1978, 17 августа.

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ