Ищу героя

Ищу героя

Татьяна Яковлевна Липатова.

«…Но женщины великих дней В ту пору были не воспеты…»

Давид Самойлов.

Зимой 2001 года мы ходили группой краеведов школы в деревню Мытищи. Тогда я училась в 8 классе. В этой деревне мне нравилось, так как там очень красиво: деревня стоит на горе над рекой Унжей. Около деревни овраг, в середине которого, на холме, как корабль, расположен сосновый бор. Деревня, можно сказать, древняя. В ней много старины. Особенно мне понравилась часовенка, у которой мы все сфотографировались. А как нас удивил большой старинный дом, украшенный деревянной резьбой, рядом с которым был колодец с колесом, который мы тоже сфотографировали.

Но больше всего нас заинтересовал маленький домик на краю деревни. К нему мы подошли поближе, чтобы посмотреть на него и познакомиться с его хозяевами. В этом доме живут уже более 40 лет супруги Липатовы. Татьяна Яковлевна и Виктор Васильевич.

Татьяна Яковлевна с 1925, а Виктор Васильевич с 1929 года рождения. Когда мы к ним зашли, я даже удивилась, что может быть такой маленький домик, ведь мы сейчас привыкли к просторным квартирам. Хотя им и предлагали переехать оттуда в благоустроенную квартиру в город Макарьев или в город Кострому, они не согласились. Им предлагали комнату в профилактории в поселке Горчуха, они и туда переселяться не согласились, и сказали: «Пока мы вместе, будем жить в Мытищах. Эту деревню мы любим и не хотим покидать». А ведь они могли жить там, где есть водопровод, свет и другие услуги. Но нет! Привязанность к родному гнезду держит их крепко в своем родном домике над рекой, откуда видно все Юрьевецкое море.

Вот так они живут. Но удивило нас не только все это, а то, что у них даже картошка стояла в избе в мешках, так как в погребе очень холодно, да и крысы бегают, а когда я посмотрела на печку, она тоже удивила: очень маленькая и потрескавшаяся. Но они живут счастливо, так как любят друг друга.

Татьяна Яковлевна не местная. В. юности жила в селе в 2 километрах от города Ельца, ей было 16 лет, когда к городу пришли немцы. Татьяна жила с мамой и двумя сестрами: Машей и Аней. Отец был на войне. Перед приходом немцев в город Елец, наши отступающие войска развернули госпиталь для раненых, где оказывали им первую помощь. Таня и ее сестры в это время работали на машиностроительном заводе, заменив мужчин, взятых на войну. И девушек с завода взяли санитарками в госпиталь. Таня вместе со своими сестрами оказывала первую помощь пострадавшим. Им привозили туда всех раненых, и надо было за ними ухаживать. У них на глазах умирали молодые парни, которые были взяты на войну, умирали пожилые люди.

Но до того, пока еще немцы не пришли в Елец, матери Тани предлагали квартиранты, которые жили у них до войны, по национальности — евреи, чувствуя, что Елец немцы захватят, отпустить Таню с ними — мать не согласилась. Потому что Таня в семье была самая младшая, и мать не хотела расставаться со своей младшенькой дочкой, так как, если придется, лучше умереть всем вместе, чем по одному. Таня все видела и даже сейчас помнит: разрушенный и разграбленный город Елец, убитых и раненых, дым пожарищ от взрывов и бомб.

В конце 1943 года к Ельцу подошли немцы. Госпиталь стали эвакуировать. Поезд с ранеными отправляли ночью железной дорогой. Он успел отъехать совсем не далеко: немцы сбросили на поезд с ранеными бомбы. Поезд взорвался, и большинство раненых и медперсонал погибли. Погибли и Танины сестры — Аня и Маша. У нее сгорели все документы, а сама чудом осталась жива. С оставшимися в живых людьми Таня продолжала свой путь: их небольшая группа убегала от немцев, спасалась в лесах, оврагах, где придется. Это страшно вспоминать… Отец Тани был ранен на фронте и умер от ран, умерла и ее мама. Так во время войны Таня осталась совсем одна.

После войны вернулась в Елец, где и познакомилась с попавшим сюда на армейскую службу Липатовым Виктором Васильевичем из деревни Мытищи. После окончания армейской службы Виктор возвращается в свою родную деревню Мытищи вместе с Татьяной. Там они живут хорошо, в достатке, хотя Таня и не работала. Она занималась хозяйством: работала в огороде, ухаживала за овцами, козами, то есть вела подворье. А Виктор Васильевич работал на сплаве леса на реке Унже и очень хорошо зарабатывал. Они считали, что Таня достаточно работала дома. У него были командировки в город Кологрив, Мантурово, поэтому Тане в это время нужно было все делать одной.

Да, война в юные годы взвалила на Танины плечи  очень тяжелую ношу: видеть израненных и умирающих бойцов в госпитале на руках у них, 16-17 летних девчонок. Сколько было тут слез и горя. Потерять в одно мгновение родных сестер Машу и Аню, потом лишиться отца и матери. Все это за 2 года войны (1943-1944). Я считаю, что надо быть очень сильным духом человеком, чтобы выдержать все это.

В настоящее время они живут в Мытищах. Им помогает жительница деревни Мытищи Нина Ивановна Савина. Она носит им из магазина продукты, проведывает, как себя чувствуют, и просто заходит в гости. Они ее очень благодарны за помощь. Ведь все должны помогать друг другу, потому что в трудную минуту вам тоже кто-то да поможет. Не может такого быть, чтобы не помогли люди человеку, который когда-то помогал другим. Это как цепная реакция, «вечный двигатель», который насыщает жизнь людей красотой и добротой.

В деревне нам сказали, что Татьяна Яковлевна хорошо поет и знает много песен и частушек, а Виктор Васильевич играет на гармошке. И по нашей просьбе в конце этой встречи они, смущаясь, все-таки показали нам свои таланты: хозяйка спела несколько песен, частушек, а Виктор Васильевич играл на гармошке. Это была одна из самых памятных встреч краеведов с интересными людьми.

Мы, конечно, принесли им воды с колодца, разгребли от снега тропинку к дому. А весной старшеклассники приехали к Липатовым и посадили под лопату им картошку в огороде, за что они были очень им благодарны.

Ловыгина Мария

Панфилов Вячеслав Васильевич

О нашем крае

О деревне

Осеннее

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ