Рябково

Деревня Рябково расположилась в 63 верстах от уездного центра  на берегу реки Унжа.  В 1858 году 9 дворов, 26 мужчин и 23 женщины[1]. В 1870 году  было 10 дворов и 56 жителей[2]. В 1897 году  проживало в ней более ста человек, а в 1907 было 15 дворов при населении 92 человека[3].

В середине деревни был колодец «журавель», бадья большая, тяжелая. 

            Месторасположение деревни создавало хорошую среду обитания ее жителям: лес, поля, река. Деревня находилась в одном километре от деревни Кобылино, где была пристань, а значит, возможность переправы до районного центра Юрьевец.

            Колхоз, образованный в деревне, назывался «Черный Яр». Председателем  избрали Смирнова Андрея Николаевича, а счетоводом стал Комиссаров Андрей Давыдович. В колхозе были свои конюшня, где держали не только лошадей, но и быков, свои овчарня и кузница. Вокруг были заливные луга, сочные травы. Урожаи собирали хорошие. Излюбленное место детворы – Рябковская заводь. Она всегда заполнялась вешними водами, и все лето не пересыхала.

            Любили все и реку Унжу, дававшую возможность запастись рыбой. В лесах было полно грибов и ягод. Летом дети играли в различные игры «кулик» и городки, зимой катались на санках с гор и на лыжах, кто на настоящих, а кто и на самодельных.

            Когда началась война, мужчины (двадцать один человек) ушли на фронт, дети стали помогать взрослым. Перед тем, как пойти в школу управлялись на лошадях, молотили до ноября. Иногда, если лошадь нужно было отвести в конюшню, то опаздывали на занятия. В школу ходили в деревню Кобылино, там была семилетка. Молиться в войну ходили к часовне. Она была кирпичная, с иконами. Месточтимые праздники – Мольба, Веденьё. Старец жил в деревне — Иван Ефимович Корнев, который сохранял православные традиции, помогал людям выстоять, духовно не потерять себя.

            Пришла большая вода Горьковского водохранилища и в жизнь деревни Рябково, как и в другие деревни, ворвалась неразбериха. Люди стали разбирать дома, перевозить их на новое место жительства. Уезжали кто – куда. Перебирались со слезами на глазах, с болью в душе. Как там, на новом – то месте? Затопление деревень происходило очень болезненно для жителей, которых вырвали с насиженных мест. О дальнейшей судьбе переселенцев никто особо не волновался.

            Если считать от Юрьевца, то все деревни: Клоково, Нередищи, Половинкино, Слуда, Исаково, Черново, Федурино, Бухарино, Зименки, Лиходомово, совхоз «Маяк», что расселены были по правобережью Унжи, вместе с храмами и кладбищами, ушли под воду Горьковского водохранилища.

Рыкова Зинаида Андреевна

Список удельных крестьян деревни Рябково на 1858 год

Семен Яковлев, 43 года, жена Хеония Савельева, 48 лет, дочь Агафья 17 лет, сын  Александр, 22 года, Андрей, 11 лет, Николай, 8 лет. (200-13-359-204об-205).

Петр Самылов, 41 год, жена Матрона Иванова, 40 год, сын Егор 12 лет, Дмитрий, 2 год,Яков, 1 месяц, дочь Фекла 11 лет, Евдокия, 5 лет.

Павел Миронов, умер в 1854 году в возрасте 39 лет, двоюродный брат, жена Александра Алексеева, 42 года, сын Никифор 15 лет, Гаврило, 13 лет, дочери Маремьяна, 9 лет и Афимия, 8 лет. (200-13-359-204об-205).

Василий Федотов, умер в 1851 году  в возрасте 56 лет.

Павел Иванов, 35 лет, зять, жена Евдокия Васильева, 32 года, дочь Александра, 17 лет, сын Иван, 10 лет, сын Алексей был взят на военную службу с 1866 по 1876 гг. в возрасте 26 лет. (200-13-359-204об-205).

Иван Яковлев, 40 лет, жена Ульяна Петрова, 39 лет, сын Василий, 13 лет. (200-13-359-205об-206).

Иван Семенов, 29 лет, жена Дарья Иванова, 29 лет, сын Иван, 2 месяца, дочери Наталья, 4года и Лукерья 3 года. (200-13-359-204об-205).

Харитон Петров, 74 года.

Макар Харитонов, 43 года,  жена Марфа Никитина, 43 года, дочь Василиса, 4 года, сын, Василий 11 лет.

Флегонт Макаров, 18 лет, жена Марья Алексеева, 18 лет. (200-13-359-204об-205).

Павел Иванов, умер в 1850 году в возрасте 74 лет, жена Анна Ефимова, 50 лет. (200-13-359-204об-205).

Тихон Якимов, 58 лет, жена Анна Михайлова, 57 лет .

Николай Филатов, приемный сын, отдан в рекруты в 1853 году в возрасте 23 года.

Павел Якимов, 55 лет, брат, сын Осип, 19 лет, Лукерья Васильева, 48 лет, дочь Аграфена, 8 лет, Парасковья, 3 года.

Семен Якимов, 48 лет, брат, жена Анна Алексеева, 51 год, сын Терентий, 13 лет. (200-13-359-205об-206).

Федор Кириллов, умер  в 1856 году в возрасте 62 лет. (200-13-359-205об-206).

Воспоминание о семье

Моя мама,  Шабарова Нина Егоровна, родилась в 1925 году в д. Рябково Юрьевецкого района Ивановской области в большой крестьянской семье.  Сейчас место, где стояла деревня, затоплено водами  водохранилища.  

Ее отец, мой дед – Шабаров Егор Дмитриевич и мать, моя бабушка – Кошурова Валентина Александровна были крестьянами, у которых родилось семеро детей. До войны они жили в большом доме, вели крепкое хозяйство. Деда забрали на войну в 1943 году, отцу было уже почти 50 лет. В то время фашисты рвались к Сталинграду, и фронту требовалось новое подкрепление. Вскоре семья получила похоронку. Эшелон, в котором ехал красноармеец Шабаров Е.Д., разбомбили под Сталинградом. Семья осталась без  хозяина, без кормильца. Бабушка была безграмотной.

К тому времени моя мама окончила семилетку, и ее в колхозе назначили бригадиром, а затем кладовщиком. Работала она от зари до зари. После войны было жить очень трудно, заедали непосильные налоги. Своей коровы не было, а мясо и масло сдавать необходимо. Приходилось все это покупать и выполнять поставки государству, а семья жила впроголодь.

Не успели опомниться от войны, начали сносить дома и переезжать в д. Мытищи. Началось великое затопление водами Горьковского водохранилища. Ссуда на переселение была мизерной. Кто-то разбирал свои дома и перевозил, а кто-то покупал на новом месте. Бабушка стала жить в доме старшей дочери Олимпиады, которая со своей семьей переселилась в лесной поселок Шомохта на левый берег Унжи. Сын Геннадий работал на сплаве и жил со своей семьей в одном из лесных поселков сплавщиков. Дочь Александра, закончив бухгалтерские курсы, поехала по направлению работать в Сибирь в г. Ангарск. Василий тоже был сплавщиком  и обосновался в лесном поселке Горчуха. Самый младший из семьи – Леонид  проходил военную службу в Ленинграде. Там женился и остался жить. Самая тяжелая судьба досталась моей маме. Она, как и ее родители, осталась жить в деревне. В 27 лет вышла замуж и поселилась в д. Большое Волково.

            Мой отец Сиротин  Леонид Арсеньевич   – ветеран войны. Родился 14.08.1926 в д.Большое Волково в крестьянской семье. На войну ушел в 17 лет в 1943 году.  Воевал в армии Рокоссовского. Был ранен, контужен. Освобождал Польшу, Чехословакию, Венгрию. Имел боевые награды. После окончания войны служил на о.Сахалин. Вернулся домой в 1947 году. Работал на сплаве, в совхозе «Нежитинский» разнорабочим.  О войне вспоминать не любил, был немногословен.

В  1985 году  мои родители переехали из деревни Б.Волково в деревню Кондратово, поближе к центральной усадьбе. Отцу пожить на новом месте пришлось совсем немного.  Он тяжело заболел  и умер. Мама прожила после него 13 лет. Дети и внуки помогали ей по хозяйству, оберегая от тяжелого труда. Только в старости она могла позволить себе купить обнову и повкуснее поесть, так как жизнь прожила в большой нужде.  Нас было шестеро у мамы.

Меня всегда удивляла в маме любовь к прекрасному. Она покупала пластинки с народными песнями, старалась детям купить хорошую одежду и дать нам образование. О себе мама не думала. Она старалась создать в доме уют, а мы помогали ей в этом. Это стремление к прекрасному передалось и мне, ее дочери. Я полюбила народную песню с детства. Любила петь и выступать на сцене школы и сельского клуба. Сейчас я пою в фольклорной группе «Завалинка».

Мой отец тоже любил музыку, пел, играл на гармони и любил рисовать. Он один из первых купил в деревне радиолу. Мы всей семьей слушали классику, пьесы, крутили пластинки. Потом появился у нас и телевизор.  Мы были так счастливы, что можем смотреть  фильм, передачи о том, что происходит в мире. Для деревни телевизор был большой редкостью. Все свободное врем мы проводили на улице: играли в разные игры, помогали по хозяйству родителям. Летом и весной гоняли мяч, а зимой катались на лыжах и на санках.

Зимой отец уезжал с другими мужиками на «жгонку» катать валенки, а весной на «весновку» — сплавлять лес по реке. Так зарабатывали в то время все мужчины, ведь в деревне денежной  работы не было.  Работы в колхозах были сезонные: посевная, сенокос, уборочная, т.е. с конца апреля по ноябрь. А потому и уходили на заработки, чтобы семья не голодала.

До затопления деревни мама за покупками ходила на рынок в Юрьевец. Дорога была неблизкой. До переправы через Волгу дорога шла от деревни к деревне. Однажды, возвращаясь из Юрьевца, мама запоздала, а зимой темнеет быстро. В пути ей встретился мужчина, при встрече он задел маму. Она не придала этому большого значения, а когда подходила к деревне опустила руку, с помощью которой держала груз на спине, из рукава потекла кровь. Ей пришлось зайти в крайний дом, чтобы осмотреть рану. Вот такие случаи бывали в пути, на дорогах встречались разные люди, не только добрые, но и лихие, промышлявшие разбоем.

Что случилось с людьми? Отчего они такими стали? В наших краях не было войны, но такая разруха и развал, словно после большого сражения. Двадцать лет назад деревни жили, звучали детские голоса, обрабатывались поля.

Вот, например, бригадир Анна Александровна Обозова, ее бригада №4 совхоза «Нежитинский» всегда была передовой, а входило в бригаду семь деревень. В ее ведомстве было две животноводческих фермы, удаленные на 4-6 км, потом еще одна ферма появилась по откорму молодняка.  Была конюшня, которой руководил конюх Жарков В.М.. Лошади в те времена играли огромную роль в хозяйстве бригады. Работа у них была круглый год: весной на них пахали огороды и сажали картошку, потом ее боронили  и окучивали. Летом на лошадях возили сено, осенью – овощи, а зимой вывозили на поля навоз, ездили за продуктами в Юрьевец, в с.Нежитино в медицинский пункт, в контору, на почту. Лошадь запрягать и управлять ею могла любая женщина. Даже, когда в поля пришла техника, лошади остались выполнять свою работу на огородах и фермах.

Большое количество рабочих требовалось во время сенокоса и уборочной страды. Вот тут-то на помощь и приходили дети. На сенокос выходили все – от мала до велика, кто мог держать в руках грабли. Работать было весело и интересно. Старшие подбадривали младших, бабушки рассказывали во время пятиминутного отдыха веселые истории.

Работу в полях заканчивали, когда солнце шло к закату. Молодежь  после ужина отправлялась в клуб в д. Сивково, где крутили фильм  или были танцы, а утром опять на работу в поле. Когда начиналась жатва, дети помогали на току сушить зерно, работали в две смены до сентября, а потом осенью помогали убирать картофель, которого в те годы росло очень много. Большую помощь оказывали  и при уборке льна. Лен у нас рос очень хороший, длинный, и сдавали его высоким качеством. Нас, детей, посылали полоть посевы льна, а в августе — вязать. Сколько себя помню, всегда помогала маме вязать лен. Помню, училась во втором классе  повяжу маленький фартук, косынку  и — в поле. Так хотелось помочь маме, чтобы она заработала побольше. Руки уставали, а  вязать снопы нужно было тяжелые. Помню, как бригадир проверяла мою работу и одобрила ее. Это трудная работа: руки обдираются и немеют. Зимой на морозе моя мама вязала уже снопы на тресту, которую увозили на льнозавод. За долгую зиму женщины перерабатывали весь лен, а потом, ближе к весне, вывозили на поля навоз. Мужчины в это время уезжали на заработки в Оренбургскую область, в Башкирию. Приезжали оттуда и уходили сплавлять лес и только летом возвращались к своим семьям.

 Андронникова Антонина Леонидовна


[1] Ревизская сказка об удельных крестьянах Завражного удельного приказа  Макарьевского уезда, 1858 год. ГАКО, фонд 200,опись 13, дело 359, л. л.204об-206

[2] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. вып.18] : Костромская губерния : … по сведениям 1870-72 годов / обраб. ст. ред. М. Раевским. — 1877. — [2], LXXIII, 465, [1] с., 1 л. к. , страница 271, графа 8211.

[3] Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 г.), 1, XVII, 385 с., 1 карт. 1908, Кострома, тип. Т.П. Андрониковой. Завражная волость, стр.197.

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ