Василево

Деревня Василево первоначально располагалась за рекой Желнихой, в 64 верстах от уездного центра. Затем ее месторасположение на правобережье Унжи определилось перед пуском Горьковского водохранилища.

            Согласно ревизской сказки за 1858 год в деревне числилось 17 дворов, 61 мужчина  и 57 женщин[1]. По статистическим данным   Костромского губернского Земства в период 1870-1872 гг. в деревне Василево было зарегистрировано 19 дворов, 63 лиц мужского и  59 женского пола[2].  В 1897 году было зарегистрировано 43 двора, где проживало более 180 человек, а в  1907 году в деревне был 31 двор, а население составляло 170 душ[3]. Были развиты различные ремесла, среди которых бортничество, лесной промысел, кузнечное дело и другие.

            Жили в деревне дружно, каждый занимался своим делом. Семьи в деревне были многодетными, в некоторых насчитывалось даже по 13-15 человек. Такую большую семью не только накормить, но и одеть, обуть нужно было. Потому в семье работали все, у каждого были свои обязанности, даже у детей. Одевались в основном в самотканое, сами лапти плели, делали деревянную утварь для хозяйства, трудились на огороде, летом собирали грибы и ягоды. Все шло впрок.

 Были в деревне и свои лесопромышленники, промышлявшие лесом. Вот, например, Никешин Павел да Кузьмин Макар покупали лес, а затем сплавляли его по рекам Унжа и Волга, от Кологрива и Мантурова до Нижнего Новгорода. Сплавное дело было дорогостоящим и очень тяжелым промыслом. Болезни и голод погубили многих. Лесные просторы давали возможность заработка, но не каждый мог решиться на сей промысел. Здесь нужно было умение и, что немало важно, небольшие денежные запасы для закупки делянок, найма работников и т.д.

В годы Первой мировой войны мужчин рекрутировали на службу. Например, Лялин Семен Осипович  и Наумов Павел Александрович были ратниками  Костромского ополчения, Власов Федор Иванович воевал, Иванов Михаил Никифорович служил в  Кавказском стрелковом полку.  Рекрутирование предполагало обязательный призыв на службу мужчин от каждой  семьи. По традиции, братья бросали жребий кому идти служить или договаривались об этом полюбовно.

Многие василевцы держали домашнюю скотину, что приносило небольшой доход, хотя и его все равно не хватало. Мужчины, чтобы пополнить и подкрепить семейный бюджет, вынуждены были ходить на «жгонку», т.е валять валенки. Чаще всего  мужики уходили «жгонить» в другие регионы. Шли они от деревни к деревне, от села к селу, зачастую только к Пасхе и возвращались домой. Изготовление валяной обуви требовало особых навыков. Обычно мужчины собирались в артель, чтобы сподручнее было работать в чужих краях, чтобы сохранять свои жизни и оберегать заработанное. Иногда, заходя в дом, понимали, что хозяева еле-еле сводят концы с концами , а потому не будет приработка. Чтобы не обижать хозяев говорили на «жгонском» языке, который помогал им общаться. Кстати, на «жгонском» языке письма домой писали с фронта, чтобы чужаки не поняли смысла.

Но жизнь спешила вперед. В 1931 году был организован в деревне первый колхоз, а название ему дали «Красное знамя». Первым председателем колхоза назначили Наумова Никанора Федоровича. Говорят, что человек он был хороший, да и председатель из него получился толковый. Трудно ему было в самом начале, но помощники были у него хорошие — в колхоз-то вступили дружно, всей деревней. Никто тогда не знал, какие плоды даст этот коллективный труд. В колхозе были свои свинарник и конюшня, а на мысу стоял ток, где сушили зерно, колотили лен. Все делалось вручную, лишь воробы крутили лошади. В перед началом войны председателем колхоза был  Власов Федор Иванович, он ушел на фронт, но домой не возвратился, пропал без вести в июле 1942 года.

            Не обошли стороной  жителей деревни раскулачивание и репрессии. Всех тружеников, крепких хозяйственников  сразу стали называть «кулаками».  Вот и пришлось некоторым семьям скрываться, уезжать подальше, чтобы не отправили в Сибирь.   

Доподлинно известно, что деревня перед войной насчитывала около 40 дворов. Избы строились добротные, на две половины: зимнюю и летнюю. Свободными вечерами любили василёвцы собираться в хлебосольном доме Афониной Елизаветы. Веселились там от души, пели песни, парни играли на балалайках и гармошках, девушки рукодельничали. Такие посиделки были обычным делом[4].

Расположение домов деревни Василево в конце прошлого века

Ряды домов идут перпендикулярно дороге, ведущей вдоль берега Унжи:

Бадаева Мария переехала в Нежитино. Проживала одна.

Абрамов Аркадий уехал жить на  новое место. У него была жена Павла.

Тарасова Мария. О ней ничего не известно.  

Панов Дмитрий (сзади Тарасовой) уехал жить в Юрьевец, жена Анна.

Иванова Анна прожила всю жизнь одна, работала на Василевском свинарнике.

Догадов Иван, жена Анкудинова Клавдия Ивановна, дети – Валентина, Владимир и Александр.

Финагин Леонид (сзади Ивановой), сестра Елизавета, брат – Александр, уехал в Мантурово.

Панихина Клавдия, вдова, дочь — Александра. Уехали на Курдюм – сплавной поселок  у Ведрова Кадыйского района.

Власов Константин Федорович, отец Федор Иванович был секретарем Волковского сельсовета.  Константин — в колхозе «Красное знамя» д. Василево. Жена – Николаева Вера Витальевна.  Дети – Аркадий, Зоя, Александр, Валентин, Елена. Она умерла молодая, он женился на другой Вере, которая и вырастила их. Жили в Василеве.  

Кочнева Анна, вдова, уехала жить в Горчуху, дети – Павел и Екатерина.

Лялин Василий Семенович, жена – Лидия из Бухарина, уехали в Мантурово, был хорошим гармонистом.

Наумов Григорий  Сергеевич,  жена Шеина Мария из Новоселок, уехали в Мантурово, затем в Нежитино.

Панихин Степан Ефимович, жена – Евдокия из Воздвиженья, дети – Павел, Екатерина, Александра.

Тимина Евлампия, муж – Александр, дети – Владимир, Анна, Екатерина, 

Наумова Анастасия , муж Никандр, детей не было.  Когда умер муж, к ней приехала жить  ее сестра Мария (старая дева), которая жила в Юрьевце. Были очень богомольные, у них на дому совершались службы в безбожное время.

Правый ряд:

Кузьмичева Александра , дети — Мария и Иван, жил в Юрьевце, муж умер рано.

Кузьмичев Федор, жена Анна. Дети – Нина, Александр, Геннадий.

Афонин Федор Павлович, жена Долотова Мария из Фролова, сестра Муравьева Виталия по отцу, а по матери разные. Дети – Екатерина, Виталий, Юрий, Павел, Елена.

Панихина Екатерина Петровна  выходила замуж в Нередища, но с мужем разошлась, был сын Владимир.

Никешин Павел Иванович, работал конюхом, жена Александра Васильевна, дети – Ольга, Людмила, Николай, Надежда.

Лялин Леонид Семенович, жена Анна, дети – Нина, Валентина, Павел, Надежда, Елена, Николай. 

Анкудинова Анна Ивановна, (сзади Лялиных) старая дева.

Анкудинов Сергей, жена Анна Липатова из Крупышева. Дети – Ювеналий, Августа, Александр, Павлина, Антонина.

Тимина Вера (сзади Анкудинова С.), мужа убили в войну, дети- Августа и Валентин. И еще двоих родила после мужа, переехали в Мантурово.

Лялина Антонина жила одна, детей трое – Анна и Галина были живы, одна умерла. Купила в Угорнове дом,   работала на ферме дояркой.

Кочнев Федор Павлович, жена Клавдия Ивановна, дети – Анна, Павел, Владимир , Александр, Зоя.

Бардакин Василий Герасимович, жена – Мария, дети – Валентина, Анна, Надежда, Нина, Сергей, Александр, Любовь. Работал на сплаве, она — домохозяйка, в девках работала  на тракторе[5].

Список удельных крестьян деревни Василево на 1858 год

Платон Зотеев умер в 1857 году в возрасте 43 лет от роду,  жена Матрена Васильева, 46 лет, его сын Трофим, 24 года, жена Трофима Евдокия Липатова, 20 лет. (200-13-539-185об-186).

Иван Афанасьев, умер в 1852 году в возрасте 54 лет, жена Анна Михайлова, 57 лет, его сыновья Демид Иванов, 32 года , жена Демида Мария Ларионова, 31 год, сын Николай Иванов, 21 год, жена Николая Надежда Николаева, 20 лет. (200-13-539-185об-186).

Максим Яковлев, 21 год, его жена Аграфена Кондратьева, 21 год, Максимов дядя Семен Тарасов 31 год, Тарасова жена Параскева Демидова, 27 лет, их сыновья Егор Семенов, 11 лет, Иов Семенов 7 лет, Василий  Семенов 4 лет. Максима Яковлева бабушка  Настасья Савельева, 57 лет, Максимова сестра  Акулина 22 лет. (200-13-539-185об-186).

Илья Дмитриев, 40 лет, его жена Епистимия Иванова, 40 лет, их приемный сын Илья, 19 лет. Двоюродный брат Ильи Дмитриева, Василий Иванов, 3 лет, жена Василия Ефросинья Васильева, 30 лет, их сыновья Демид 7 лет, Андрей 1год.   (200-13-539-186об-187).

Демид Иванов, 48 лет, жена Агафья Терентьева, 42 лет, дочь Агрофена 7лет, сыновья Федор, 10 лет, Демид 6 лет, Иван 2 года. Демидов брат Иван Иванов, 44 лет,  жена Анна Иванова, 39 лет, дочь Степанида 6 лет.

Осип Иванов, 44 лет, жена Екатерина Лукоянова, 42 лет, сыновья Архип 11  лет, Егор умер в 1852 г. младенцем, Иван 4 лет, Василий 1 год . (200-13-539-185об-186).

Тимофей Федоров, 80 лет,   Федора Тимофеева, дочь ее   Василиса Иванова, 17 лет, внуки Тимофея: Василий , умер в 1853 году в возрасте 18 лет, Василий 20 лет, Егор 13 лет.  Семен Иванов, 28 лет, жена Евдокия Степанова, 30 лет, дочь Александра 2 лет. Племянник Тимофея Петр Яков, 48 лет, жена Петра Маремьяна Михайлова, 39 лет, дочь Дарья, 15 лет, сыновья: Тимофей Петров с 1863 по 1873 гг.  был  рекрутирован, Алексей 11 лет, Иван, 8 лет.  (200-13-539-187об-188).

Алексей Корнилов, 44 лет, жена Акулина Титова, 47 лет, приемный сын Фома, 22 лет, дочь Неонила, 22 лет. (200-13-539-185об-186).

Григорий Анкудинов, 49 лет, жена Дарья Самуилова, 40 лет, дочь Анна 11 лет, сын Илья 21 год, Семен 19 лет, Архип 13 лет, был рекрутирован на военную службу с 1863-1873 гг. (200-13-539-185об-186).

Михайло Леонтьев, 50 лет, 3-я жена Анна Васильева, 37 лет, их дочери Дарья 17 лет, Василиса, 4 лет, Наталья, 1 год. Брат Григорий Леонтьев,  умер 1857 году в возрасте 38 лет. (200-13-539-188об-189).

Дмитрий Иванов, 58 лет, его дочь Ефимия, 21год, его первый сын Дмитрий Дмитриев 34 лет, жена Анна Петрова, 34 лет, их сыновья Никифор, 3 лет, Яков, 1 год, его второй сын Харитон Дмитриев, 33 лет, жена Наталья Никитина, 33 лет, дочь Ульяна 3 лет, Аграфена 1 год. Мать Дмитрия Иванова Катерина Лаврентьева, 81 год. (200-13-539-188об-189).

Кузьма Афанасьев умер в 1853 году в возрасте 64 лет, 2-ая жена  Анна Никитина 57лет, их первый сын Петр Кузмин 39 лет, 2-ая жена Аграфена Филипова 25 лет, их сын Степан, 1 месяц. Второй сын Евдоким Кузмин, 32 лет, жена Елена Иванова, 29 лет, дочь Александра, 5 лет, сын Евдокима Петр умер в 1853 году в возрасте 6 лет, Александр 2 мес. Сын Ананий был рекрутирован на военную службу в 1855 году, сын Данило 25 лет, жена Данилы Евдокия Григорьева, 21 год. (200-13-539-188об-189).

Наум Сидоров умер в возрасте 69 лет в 1852 году, жена Афимия Исакова 65 лет, его пасынок Иван Алексеев, 35 лет, жена Параскева Тимофеева, 31 год, приемный сын Александр, 14 лет. (200-13-539-189об-190).

Федор Павлов, в 1853 году рекрутирован в возрасте 21 год. Брат его Макар Павлов жена Анна Григорьева 25 лет, еще брат Ефим Павлов 23 лет, жена Пелагея Петрова, 21 год. (200-13-539-189об-190).

Федор Иванов, 55 лет, жена Анна Логинова, 42 лет, дочери: Евдокия 10 лет, Елизавета 3 лет, дочь Федора Иванова вдова Елизавета, 32 лет, незаконнорожденный  сын Елизаветы Агафон, 4 лет.(200-13-539-190об-191).

Никита Титов, 39 лет, жена Агафья Петрова, 39 лет, сын Алексей  1 год, дочь Василиса 17 лет, Параскева 13 лет, Соломанида, 5 лет.(200-13-539-190об-191).

Никита Никифоров 48 лет, жена  Матрона Иванова, 45 лет, дочь Лукерья 15 лет, сын Федор, 13 лет, Леонтий 10 лет.(200-13-539-191об-192).


[1] Ревизская сказка об удельных крестьянах Завражного удельного приказа  Макарьевского уезда, 1858 год. ГАКО, фонд 200,опись 13, дело 359, л. л.185об-192.

[2] Списки населенных мест Российской империи, составленные и издаваемые Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел. — СПб. : изд. Центр. стат. ком. Мин. внутр. дел, 1861-1885. вып.18] : Костромская губерния : … по сведениям 1870-72 годов / обраб. ст. ред. М. Раевским. — 1877. — [2], LXXIII, 465, [1] с., 1 л. к. , страница 271, графа 8214.

[3] Список населенных мест Костромской губернии (По сведениям 1907 г.), 1, XVII, 385 с., 1 карт. 1908, Кострома, тип. Т.П. Андрониковой. Завражная волость, стр.195.

[4] Из библиотечного альбома «Деревни уходящие в Лету», библиотеки села Нежитина, страницу о Василеве  рассказал  Никешин Павел Иванович

[5] составила Вера Николаевна  Жукова (Артемьева), уроженка д.Фролово

ЖЕМЧУЖИНА КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ